Il rischio di sviluppare il cancro aumenta di ben 4 volte se si consumano particolari alimenti. Questo è l’oggetto di un recente studio.
![donna malata di cancro](https://www.inran.it/wp-content/uploads/2021/12/cancro2.jpg)
Il cancro continua ad essere la principale causa di morte nella popolazione. Milioni di persone muoiono di questa malattia ogni anno. Ce ne sono diversi tipi, alcuni, se presi e trattati in tempo, possono essere sconfitti, mentre altri lasciano una probabilità di sopravvivenza davvero piccola per la loro aggressività.
Quando si sviluppa un tumore, le cellule malate si riproducono e si diffondono nel corpo ad una velocità impressionante. Il male si diffonde in poco tempo anche ad altri organi. In questi anni sono stati fatti passi avanti nella prevenzione, nella cura e nel trattamento dei malati, ma non è sufficiente. Le persone continuano ad ammalarsi e continuano a morire per questo.
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Tutti possono ammalarsi a tutte le età. Questo dipende dalla genetica, dai fattori ambientali e un’importanza fondamentale è stata data all’alimentazione. Ci sono alcuni cibi che sono dannosi e che aumenterebbero il rischio di sviluppare un cancro di ben 4 volte rispetto a chi non ne assume. Si tratta delle proteine animali.
Cancro: un rischio elevato arriva dalle proteine animali
![carnitina che cos'è benefici](https://www.inran.it/wp-content/uploads/2021/09/pexels-becerra-govea-photo-5774154-2.jpg)
L’alimentazione è fondamentale per la nostra salute e questo aspetto viene ancora molto sottovalutato. Un recente studio ha posto l’attenzione sulle proteine animali. Pensate che sono state seguite 6.000 persone di età pari o superiore a 50 anni e le scoperte sono state molto interessanti.
Il gruppo di studiosi ha diviso le persone a gruppi. Un gruppo seguiva un’alimentazione con una grande quantità di proteine animali, questo significa la presenza nella dieta di carne, latte e formaggi. Mentre un altro gruppo aveva una dieta molto povera di proteine animali e ricca di proteine vegetali. La differenza tra i due gruppi è stata notevole.
I dati raccolti alla fine dell’esperimento sono stati questi: chi assume proteine animali nella mezza età sviluppa un rischio di cancro 4 volte superiore a chi non le assume. Allo stesso modo, chi ha una dieta ad alto contenuto di proteine animali ha il 75% di morire per qualsiasi causa in più di chi non assume proteine animali o ne assume in quantità molto ridotta.
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Nessun rischio è stato calcolato in caso di assunzione di proteine vegetali. Lo studio si è concentrato sull’età di 50 anni e superiore. Dunque, è importante cambiare le abitudini alimentari in modo che l’organismo possa trarne beneficio e non rischi. Inoltre, è fondamentale fare controlli medici periodici e rivolgersi al proprio medico in caso di disturbi di qualsiasi entità, anche banale.