Pane naan di Benedetta Rossi: soffice, profumato e leggero

Pane naan: ecco la ricetta della preparazione tipica indiana nella sua versione al naturale. Benedetta Rossi ci spiega come fare

Benedetta Rossi
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Avete mai assaggiato il pane naan? Si tratta della preparazione tipica indiana, tondo, piatto, morbido e soffice che si usa per accompagnare il cibo alla bocca al posto delle posate che per tradizione non si usano. Benedetta Rossi ci insegna a prepararlo a casa per stupire tutti con una preparazione molto semplice ma gustosa che si può cuocere direttamente in padella e senza l’uso del forno.

La food blogger numero uno in Italia ci insegna a preparare la versione al naturale con farina, acqua, sale lievito e yogurt che dona una consistenza soffice. Ne esistono anche altre versioni più speziate che prevedono l’aggiunta all’impasto di aglio, formaggio, patate o spezie varie.

Provatelo anche voi e rimarrete piacevolmente stupiti. Il pane naan può essere gustato per una cena  tra amici da servire, come suggerisce Benedetta, con formaggio spalmabile e verdure grigliate, come antipasto insieme alle salse, tipo quella guacamole o anche come semplice pane da accompagnare ad un secondo piatto che si preferisce.

Pane naan, la ricetta di Benedetta Rossi

Pane naan
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Ingredienti

  • 300 g di farina 0
  • 150 g di yogurt bianco
  • 120 ml di acqua tiepida
  • 5 g di sale
  • 4 g lievito di birra disidratato 1 cucchiaino
  • origano q.b.
  • olio di oliva q.b. per cuocere e per condire

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Procedimento

Per realizzare il pane naan di Benedetta Rossi si parte subito con l’impasto. Si unisce in una ciotola la farina e il lievito di birra disidratato. Poi anche lo yogurt e il sale. Infine l’acqua e si inizia a mescolare, prima con una forchetta e poi con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo che si lascia lievitare, coperto, per circa 2-3 ore.

In un secondo momento, dopo la lievitazione, il panetto si trasferisce su un piano infarinato e si divide in 6-7 parti che vanno lavorate con le mani aiutandosi con la farina per formare delle pallide che devono lievitare per altri 30 minuti.

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Terminata anche la seconda lievitazione ogni pallina si stende con il mattarello per formare dei tondi di circa 14cm. In una padella antiaderente, spennellata di olio e ben calda, si cuoce il pane per circa 2-3 minuti per lato schiacciando con una spatola, poi in un attimo si gonfierà. Quando compaiono le macchie marroncine vuol dire che il pane è pronto per essere tolto dal fuoco e condito con olio e origano.

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