Crostata morbida salata: una preparazione buonissima, sfiziosa e facile da fare. Ecco come con la ricetta di Benedetta Rossi
Chi lo ha detto che la crostata è solo dolce? Benedetta Rossi ci propone la sua versione speciale: crostata morbida salata perfetta per tante diverse occasioni.
Saporita, sfiziosa, facile da preparare è costituita da una base morbida da cuocere in forno e una decorazione salata che si prepara in un attimo. Ognuno può farla in modo diverso, Benedetta propone con formaggio spalmabile, rucola, bresaola e scaglie di parmigiano ma si possono variare i salumi ed i formaggi e aggiungere le verdure che si preferiscono.
È una preparazione molto scenografica che cattura gli occhi ed in un attimo anche il palato. Perfetta per un buffet e per portare in tavola qualcosa di diverso dal solito quando non si hanno idee oppure se arrivano ospiti all’ultimo minuto. Proviamola insieme seguendo la ricetta di Benedetta!
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Crostata morbida salata, la ricetta di Benedetta Rossi
Ingredienti
- 3 uova
- 100 g farina
- 100 ml latte
- 10 g sale fino
- 200 g formaggio spalmabile
- 5 g zucchero
- 15 g lievito istantaneo per torte salate
- 100 g ricotta
- 50 ml olio di semi di girasole
- 50 g formaggio grattugiato
- 50 g rucola
- 100 g bresaola
- Parmigiano q.b. in scaglie
- olio d’oliva q.b.
- Succo di 1 limone
- pepe bianco q.b.
- sale fino q.b.
Procedimento
Per realizzare la crostata morbida salata di Benedetta Rossi si inizia preparando l’impasto della base. Si uniscono in una ciotola uova, sale, zucchero e si mescola con lo sbattitore elettrico. Si aggiunge il formaggio grattugiato, la ricotta, il latte, l’olio di semi di girasole e un po’ alla volta anche la farina.
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Infine si inserisce il lievito e si continua a mescolare fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi. A questo punto si inserisce nello stampo, quello che di solito si usa per fare le crostate, unto e poi infarinato. Si livella e si mette in forno a 170° C per circa 20 minuti in modalità ventilata oppure a 180° C per lo stesso tempo in modalità statica.
Trascorso il tempo di cottura si controlla che la base sia cotta e morbida, si estrae dal forno e poi dallo stampo e si rovescia su un piatto da portata. Qui si lascia raffreddate e solo dopo si passa alla farcitura.
Si stende con un cucchiaio prima il formaggio spalmabile su tutta la superfice, poi le fette di bresaola da condire con succo di limone e pepe bianco, infine abbondante rucola e scaglie di parmigiano. Un po’ di sale in superfice, olio e la crostata salata di Benedetta è pronta.