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Lifestyle

Hai esagerato con il piccante? Non gettare via tutto e rimedia con questa semplice mossa

Pubblicato da
Lisa Girello

Il piccante è un sapore molto forte e pungente e se si è esagerato con questo alimento, niente paura perché si può sempre rimediare!

Spezie piccanti (Unsplash)

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Capita a tutti di fare degli errori, e un fatto che mette spesso in difficoltà è proprio il piccante. Sicuramente è capitato che quando si è preparato il pollo al curry, al momento dell’assaggio questo risultasse troppo piccante. Cosa fare in questo caso?  Ebbene sì, è possibile recuperare un piatto troppo piccante.

Un piatto diventa troppo piccante a causa della capsaicina, una molecola contenuta nel peperoncino che dona il piccante. Bilanciare il piatto, infatti, è tutta una questione di chimica e per contrastare gli effetti del piccante ci sono alcuni trucchetti che sono fondamentali da sapere. La regola base è che la capsaicina non è solubile in acqua ma si scioglie in burri e oli. Quindi non si deve mai diluire la salsa al curry in acqua, per esempio, ma nel latte di cocco. Di seguito alcuni rimedi salva-piatto.

Cosa fare se si è esagerato con il piccanti: i rimedi

Aceto (Pexesl)

Alimenti acidi e aspri

Aggiungere il succo di un agrume come arancia, limone o lime, può aiutare ad alleviare il sapore se si è esagerato con il piccante. Tuttavia questo deve sposarsi bene con il piatto quindi valutare bene prima di aggiungerli. Un aiuto prezioso lo possono dare anche il pomodoro, che sia fresco o sotto forma di passata, e l’aceto.

Verdure e cereali

Le verdure sono un elemento essenziale per bilanciare un piatto, in questo caso sono anche utili a smorzare la piccantezza eccessiva. Soprattutto le patate e le carote, aiutano ad assorbire gran parte del piccante, tuttavia anche piselli, cavolfiore e zucca sono utili allo scopo. Se non si vuole intaccare le dosi della preparazione, si può pensare di accompagnare il piatto con un cereale. I cereali, pane incluso, hanno al loro interno zuccheri e amidi che diminuiscono il sapore del piccante in bocca.

Frutta a guscio

Se si è esagerato con il piccante la frutta a guscio è un potente alleato. Questo perché contengono gli oli adatti a smorzarne il sapore. Si può pensare di aggiungere al piatto delle noci, mandorle a sceglie o burro di mandorla. La cucina thai usa spesso insieme arachidi e peperoncino in fiocchi, oppure i semi di zucca.

Zuccheri

Miele e zucchero si sposano perfettamente con il peperoncino, legandosi alla molecola capsaicina e rendendola innocua. Per questo motivo, se si vuole correggere un piatto risultato troppo piccante, si può aggiungere un cucchiaino di zucchero o un filo di miele al preparato. Iniziare con piccole quantità e poi aggiungerne mano a mano al bisogno.

Latte e derivati

I grassi contenuti nel latte e derivati rendono solubile la capsaicina e ne neutralizzano la piccantezza. Quando si pensa di preparare un piatto piccante, come abbinamento è ottimo una salsa allo yogurt oppure creme a base di cheddar. Se invece il piatto è uscito troppo piccante basterà aggiungere un po’ di panna o di latte e magicamente il piatto avrà riacquistato equilibrio.

Lisa Girello

Laureata in Scienze e Tecnologie della Comunicazione nel 2021, da sempre mi appassiona la scrittura. Divoro libri da che ne ho memoria ma le mie passioni più grandi sono il cinema, le serie tv, anime e manga. Da brava curiosa quale sono, adoro scoprire cose nuove e collaborare con Inran mi da la possibilità di farlo ogni giorno.

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Lisa Girello