A Carnevale prepara i Semla: dei dolci morbidi e sfiziosissimi, tutti da gustare

Semla: il dolcetto tipico svedese che si prepara per Carnevale. Farà felici tutti grandi e piccini: vediamo come prepararli.

Dolci di Carnevale
Semla (Canva) Inran.it

L’origine di questo dolce tradizionale svedese risale al 1541 circa. Come molti dolci con un passato così antico, era un privilegio per le persone della classe superiore e della monarchia. Erano e sono tuttora considerati un dolce di carnevale, anche se oggi vengono consumati tutto l’anno. In passato, tuttavia, venivano consumati il giorno prima della Quaresima, perché si tratta di un dolce molto ricco. Il nome semla deriva dal tedesco “semmel” che è una derivazione della parola latina “semilia” che significa termine di semola che veniva utilizzata per il pane.

Semla: il dolce svedese che si prepara a Carnevale, la ricetta

Dolcetto di Carnevale
Carnevale (Canva) Inran.it

La curiosità più rilevante sul semlor (semla al plurale) è che nel 1771 fu accusato di omicidio dalla popolazione svedese! Il motivo di questa grave accusa era dovuto alla morte del re svedese Adolf Fredrik. Dopo una cena molto abbondante, il re decise di “finire” il pasto mangiando 14 semla. Poco dopo morì per un ictus. Sebbene sia stato provato, una fetta della popolazione incolpò il dolce e cercò di abolire il martedì grasso e anche la produzione del dolce stesso.

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Nonostante questo sfortunato evento, la ricetta del dolce svedese semla è sopravvissuta diventando molto popolare in tutto il Paese. Viene consumato tutto l’anno e non solo durante la Fika, la pausa caffè svedese, ma anche in altri momenti della giornata.

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Ingredienti e procedimento

Impasto per le pagnotte:

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  • 150-200 g di farina da pane + altri 55
  • 40 g di burro fuso
  • 125 g di latte
  • 20 g di zucchero semolato
  • ½ uovo leggermente sbattuto
  • ½ cucchiaino di lievito in polvere o di bicarbonato di sodio
  • 12 g di Lievito fresco o 6 g di lievito secco
  • 1 cucchiaino di cardamomo
  • 1 pizzico di sale
  • ½ uovo leggermente sbattuto

Crema pasticcera:

  • 255 g di latte
  • 3 tuorli
  • 65 g di zucchero semolato
  • ½ cucchiaino di polvere per crema pasticcera opzionale
  • 25 g di fecola di patate

Ripieno:

  • 60 g di marzapane
  • 1 cucchiaio di latte
  • 250 ml di panna fresca
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • a piacere Zucchero a velo.

Sciogliere il burro e aggiungere il latte per raffreddarlo (37 – 38°C). Aggiungere e sciogliere il lievito fresco e lo zucchero. Potete impastare con la planetaria o a mano ma dovrete impastare più a lungo. Aggiungere al latte metà della farina, il sale, il lievito, il cardamomo macinato e 1/2 uovo sbattuto. Mescolare bene fino a quando tutti gli ingredienti sono ben amalgamati.

Aggiungere la farina a poco a poco, fino a ottenere un impasto leggermente appiccicoso. Impastare per almeno 5 minuti nel mixer. Se vi piace l’impasto, dovrete farlo più a lungo. Lasciare lievitare in un luogo caldo per 30-40 minuti o fino al raddoppio del volume.
Dopo la prima lievitazione, versare l’impasto su una superficie infarinata e lavorarlo per qualche minuto, se necessario aggiungere altra farina. Dividere l’impasto in 6 parti uguali e creare 6 palline dall’aspetto uniforme, coprirle e lasciarle lievitare per altri 25-30 minuti. Riscaldare il forno a 200 °C.

Spennellare le pagnotte con il resto dell’uovo sbattuto e cuocerle per 8-10 minuti. Controllate perché si dorano rapidamente. Una volta cotte, toglierle dal forno e coprirle con un telo da cucina umido, in modo che rimangano morbide in superficie.

Per la crema pasticcera: scaldare il latte. In un’altra casseruola abbastanza grande da contenere successivamente il latte, lavorare tutti gli altri ingredienti per la crema. Versare il latte caldo un po’ alla volta nelle uova continuando a mescolare. Mettere la casseruola sul fuoco e cuocere la crema continuando a mescolare. Non appena inizia a fare le prime bolle, spegnere il fuoco. Mescolare ancora per qualche secondo e lasciare raffreddare.

Preparazione del Semla: tagliare il “coperchio” delle pagnotte, togliere la mollica e metterla da parte.
Aggiungere il marzapane e il latte alla mollica, mescolare fino a ottenere un composto omogeneo. Riempire uniformemente il fondo delle pagnotte. Se avete preparato anche la crema pasticcera, dividetela equamente per ogni pagnotta. Montare la panna con lo zucchero a velo e metterla in una sacca da pasticceria con bocchetta a stella. Riempire le pagnotte con la crema e rimettere i coperchi di pasta. Decorare con zucchero a velo. Conservare in frigorifero.

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