Che buone le zucchine, ma sai che c’è un modo per poterle congelare alla perfezione ed averle sempre fresche e buonissime?
Le zucchine sono una verdura buonissima e che dona moltissimi benefici all’organismo. Puoi usarle in moltissimi modi ed usarle come contorno o anche come condimento per riso, pasta o preparare una deliziosa salsa di accompagnamento.
![zucchine congelate usi](https://www.inran.it/wp-content/uploads/2023/07/zucchine-congelate-come-fare11.jpg)
Le zucchine sono veramente eccezionali e, in questo particolare periodo dell’anno, sono particolarmente saporite. In inverno, infatti, le zucchine non sono così saporite ed è un vero peccato. Quindi mi sono chiesta: “perché non fare scorta adesso e congelarle per averle sempre a disposizione per tutto l’anno?”. Così ho pensato di svelarti qualche trucchetto per congelarle in modo impeccabile, saranno sempre buonissime e super saporite, tutti vorranno sapere il tuo segreto.
Congelare le zucchine non è mai stato così semplice: tutte le tecniche da conoscere
Basta davvero poco per congelare le zucchine, sia cotte che crude, ed averle fresche per tutto il resto dell’anno.
![zucchine congelate](https://www.inran.it/wp-content/uploads/2023/07/zucchine-come-congelarle1.jpg)
Per prima cosa, devi partire dalla scelta della materia prima e quindi delle zucchine. Assicurati di selezionare zucchine fresche e di alta qualità per ottenere i migliori risultati. Evita quelle che presentano macchie o segni evidenti di deterioramento. Meglio ancora se da coltivazione biologica perché di solito sono più saporite e non trattate con pesticidi e prodotti chimici.
Una volta scelte le zucchine, lavale per bene (qui qualche trucco per eliminare eventuali sostanze chimiche e pesticidi) e poi decidi se congelarle crude o cotte. Nel primo caso quindi, lava le zucchine, asciugale per bene e poi taglia a rondelle, a listarelle o a pezzettini. Sistema le zucchine su un vassoio, ben distanziate tra loro, e mettile in congelatore per qualche ora. Poi, mettile in un sacchetto per alimenti o in un contenitore e lascia in freezer. Mi raccomando, ricorda di scrivere sul sacchetto quando le hai congelate. Di solito, durano fino ai 7/8 mesi.
In alternativa, puoi anche congelare le zucchine già cotte. Quindi, lavale, asciugale e tagliale a seconda delle tue preferenze. Metti a bollire dell’acqua, aggiungi una manciata di sale e sbollenta le zucchine per circa 2-3 minuti. Successivamente, scolale e poi sistemale in un vassoio ben distanziate tra loro. Lascia raffreddare poi metti in congelatore. Lascia in freezer qualche ora poi trasferiscile in un sacchetto per alimenti o in un contenitore e rimetti in congelatore. Le zucchine cotte e poi congelate possono durare anche dai 9 ai 12 mesi.
Come usare le zucchine congelate
Quando hai bisogno di utilizzare le zucchine congelate, puoi aggiungerle direttamente ai piatti durante la cottura. Non è necessario scongelarle in anticipo. Le zucchine congelate funzionano bene in zuppe, stufati, pasta e altre preparazioni. Se sono già cotte, ti basterà scongelarle e riscaldarle, se sono crude, potrai cuocerle per qualche minuto al forno, al vapore o in padella.
![cucinare zucchine congelate](https://www.inran.it/wp-content/uploads/2023/07/cucinare-zucchine-congelate1.jpg)
Mi raccomando, ricorda di seguire sempre questi passaggi così da preservare le sostanze nutritive e i sapori delle zucchine. Assicurati che le zucchine siano buone prima di mangiarle e rispetta i tempi di conservazione consigliati per garantire la migliore qualità possibile.
Aurora De Santis