Scartare i filamenti e la punta della banana: hai sempre sbagliato

Hai sempre scartato i filamenti e la punta della banana? Scoprirai che hai sempre sbagliato a farlo e il motivo è molto semplice.

Le banane sono originarie del sud-est asiatico, ma oggi crescono in molti climi caldi in tutto il mondo. Grazie alla loro ricchezza di nutrienti, sono un eccellente valore aggiunto alla dieta e uno dei frutti più sani. Difatti sono ricche di fibre, potassio, vitamina B6, vitamina C, antiossidanti e fitonutrienti.

banana benefici
Pezzi di banana (Canva – Inran.it)

Aggiungere questo frutto alla dieta, quindi, risulta benefico per tutto l’organismo. Contiene nutrienti essenziali che possono migliorare la salute del cuore, aiutare a gestire la pressione sanguigna, ridurre il rischio di cancro e migliorare l’umore, tra gli altri benefici. Un frutto così benefico, tuttavia, è sempre stato mangiato nel modo sbagliato.

Filamenti e punta della banana: il motivo sbagliato per il quale li hai sempre scartati

Quando si mangia una banana, si è soliti buttare via tutti i filamenti antiestetici e poi si stacca la parte annerita presente sul fondo. Tuttavia, sono due passaggi del tutto inutili, perché si è convinti che facciano male ma nella realtà dei fatti non è così.

come Mangiare una banana
Mangiare una banana (Canva – Inran.it)

I filamenti della banana si chiamano floema, e sono una parte presente in tutte le piante che hanno lo scopo di far arrivare i nutrienti essenziali al frutto sottoforma di linfa, per farlo screscere nel modo corretto. In sostanza, i filamenti, è come fossero il cordone ombelicale che la pianta usa per far nutrire i suoi “figli”. Sostanzialmente, non andrebbero tolti poiché sono ricchi di proprietà benefiche: contengono elevati livelli di vitamina A e B6, fibre e sali minerali come il potassio. I filamenti, inoltre, indicano se la banana è abbastanza matura da poter essere mangiata. Quando si staccano facilmente significa che è il momento giusto per mangiare il frutto. Non c’è nessun motivo, quindi, per eliminare questi filamenti.

si mangia la punta della banana
Banana pelata (Canva – Inran.it)

Il discorso è simile per la parte finale che solitamente si stacca. Alcuni pensano anche sia nociva, ma non esistono prove scientifiche a sostegno di questa tesi. La puntina nera alla fine della banana, altro non è che il suo fiore, il quale non riesce ad uscire e che resta inglobato all’interno del frutto. L’imbrunimento della zona è dato dagli enzimi e non da parassiti o sostanze nocive. Dunque il luogo comune che mangiare questa parte della banana faccia male alla salute, potrebbe nascere proprio da questo difetto, che non ne compromette la salubrità.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.