Un video TikTok ha ripreso un evento incredibile, l’apertura di un’antica botte di vino francese, risalente a un secolo fa.
Dopo oltre un secolo, è stata aperta una botte di vino francese. In realtà, la botte è un’antica anfora francese, che ha conservato vino rosso per 100 anni. I protagonisti dell’impresa hanno poi assaggiato il vino? Non si sa, probabilmente no, un vino così vecchio ormai ha perso tutto il sapore, diventando aceto. Insomma, una bevanda dal gusto sgradevole.
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Solitamente, conservate alle giuste condizioni, i vini si mantengono per qualche anno, in media 2/5 anni, prima di essere consumati, poi ci sono alcuni vini che si mantengono intatti anche per 10 o per 15 anni. Ma un vino risalente a un secolo fa ha ormai perso la sua composizione. Tuttavia, su TikTok hanno pubblicato l’interessante video dell’apertura di una vecchia anfora di argilla.
Apertura di un’antica botte di vino: le bevanda risale a un secolo fa
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Il vino viene fatto invecchiare nelle botti, le botti possono essere di diversi materiali, come argilla, porcellana, gres, cemento, legno e molto altro. La classica botte di rovere aggiunge ulteriori sfumature alla conservazione del vino, ed è la pratica più diffusa in tutta l’Europa e gli Stati Uniti. Le botti francesi sono considerate le migliori, e sono ricavate dal legno proveniente dalle foreste di Allier e Tronçais.
Anche i produttori di vino italiano, il migliore al mondo, insieme a quello francese, utilizzano spesso le botti originarie della Francia. In Spagna, invece, dove la vendita di vino ha ormai raggiunto quella di Francia e Italia (i due paesi in eterna competizione sul mercato), anche se forse è considerato vino meno pregiato, si utilizzano botti americane. Le botti americane sono considerate migliori per la custodia dell’uva Tempranillo.
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Le dimensioni di una botte di rovere sono standard, le grandi conservano 225 litri. Esistono botti più grandi e anche botti più piccole, ma queste sono le misure standard per il vino più pregiato. Queste dimensioni, almeno secondo gli esperti, riescono a sprigionare tutto il potenziale e le qualità del vino, conferendo una maggiore concentrazione, anche in rapporto spazio-ossigeno.
Tutta la ricchezza del sapore di un vino di qualità in botte
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In Germania, invece, si sfruttano ampiamente le botti Foundre, da 1000 litri, quindi sono botti gigantesche, che garantiscono aromi particolari alla bevanda. Tra gli aromi che il vino assorbe ci sono quelli relativi a spezie, vaniglia, anche di pane, in certi casi, e ancora, caffè, cioccolato e molto altro ancora, in base la livello di tostatura della botte, dopo che questa è stata posizionata su un fuoco fatto con trucioli di legno.
Il calore delle fiamme dona la tostatura al legno, più la botte resta sul fuoco e maggiore è l’intensità della tostatura. Tutte queste essenze, sprigionate nel legno, vengono poi trasmesse al vino, determinando così il sapore finale. I pori presenti nel legno di rovere permettono all’ossigeno di essere assorbito nel vino, facendolo maturare lentamente. Il tasso di maturazione, poi, spetta all’enologo. Più una botte è vecchia e più il sapore del vino sarà ricco di sfumature.
I vini di qualità, non a caso, sono quelli invecchiati a lungo in botti, prima di essere imbottigliati. I sapori determinati dal rovere sono fondamentali. Tornando al video TikTok, che cosa si è scoperto? Nulla, il video termina dopo pochi secondi, appena dopo l’apertura. A proposito di vino, è recente la gaffe al prestigioso concorso Gilbert and Gaillard, dove i giudizi hanno eletto come miglior vino un vino da 2 euro.