Si può mangiare la zucca in gravidanza? Tutto quello che devi sapere

La zucca in gravidanza si può mangiare? Se sì, quali sono i consigli da seguire per un consumo sicuro? Tutto quello che devi sapere.

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Una zucca tagliata (foto da Canva) – Inran.it

Nonostante le alte temperature di questi giorni, siamo ufficialmente in autunno e questo significa che è tempo di zucca. Questo vegetale così buono, particolare e genuino è il simbolo di questa stagione e come tale può diventare il protagonista di moltissime ricette, a partire da quelle salate fino a quelle dolci. La zucca è sicuramente un ingrediente versatile in cucina e che può essere gustato in moltissimi modi diversi. Questo alimento fa benissimo alla salute, ma sarà indicato anche per chi è in gravidanza?

È possibile mangiare la zucca in gravidanza oppure no?

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Donna incinta con in mano una zucca (foto da Canva) – Inran.it

Scopriamo subito se la zucca si può o non si può mangiare se aspetti un bambino. Intanto, è importantissimo sottolineare che la zucca è un alimento che contiene moltissime sostanze benefiche, infatti è così buono e genuino che non solo può essere mangiato durante la gravidanza, ma è anche caldamente raccomandato dagli esperti. Inoltre, è importantissimo tenere presente che le donne incinte possono mangiare sia la polpa della zucca che i semi.

La zucca contiene minerali, fibre e vitamine, tutti elementi preziosissimi e che fanno bene sia alla mamma che al bambino. È particolarmente indicata in gravidanza in quanto contiene nutrienti fondamentali per supportare la crescita del bimbo, ma anche per alleviare o prevenire problemi di stitichezza, sintomo che moltissime donne avvertono durante la gestazione. Naturalmente, bisogna sempre chiedere al proprio medico di famiglia indicazioni su quali alimenti mangiare e in che quantità visto che siamo tutti diversi e potresti quindi avere delle esigenze nutrizionali particolari. Ora che sai che puoi mangiare zucca anche durante la gravidanza, scopriamo come pulirla e come cucinarla per preparare dei piatti eccezionali.

Come pulire la zucca in poche mosse

pulizia della zucca
Come pulire la zucca velocemente (foto da Canva) – Inran.it

Pulire la zucca è più facile di quanto pensi. Per prima cosa, sciacquala per bene sotto un getto di acqua corrente e strofina per eliminare eventuali residui di terra, poi asciugala con un panno pulito o con della carta assorbente. Per tagliare la zucca, utilizza un coltello ben affilato e lungo. Sistema la zucca su un tagliere e tagliala in due. Togli i semi e ricorda di non gettarli, togli anche i filamenti. Lava per bene i semi e poi tostali in forno a 200°C fino a doratura. Potrai usarli come snack oppure mangiarli nelle insalate o per arricchire tutti i piatti che vuoi. Successivamente dividi la zucca in quattro e poi in otto. Infine, non dovrai far altro che separare la scorza dalla polpa, che puoi utilizzare per creare delle ricette squisite. Scopriamone una perfetta per l’autunno.

Vellutata di zucca: la ricetta autunnale che tutti adorano

vellutata di zucca
Un piatto di vellutata di zucca con aggiunta dipanna e basilico (foto da Canva) – Inran.it

La vellutata di zucca è un piatto delizioso e che piace sia a grandi che ai piccoli. Per prima cosa, vediamo quali sono gli ingredienti che ti occorrono per realizzare questa semplicissima – ma gustosa! – ricetta (le dosi sono per 2 persone):

  • 400 g di polpa di zucca.
  • 1 scalogno.
  • 150 g di patate.
  • 500 ml di brodo vegetale (puoi farlo anche con un dado).
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale e pepe nero q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • Noce moscata q.b.

Per prima cosa, soffriggi lo scalogno con un filo d’olio in una casseruola. Poi unisci la polpa di zucca e le patate pulite e tagliate a cubetti. Mescola e poi aggiungi un paio di mestoli di brodo (caldo) e il rosmarino. Fai insaporire giusto qualche minuto, poi aggiungi un altro mestolo di brodo, copri con un coperchio e cuoci per 20 minuti a fiamma dolce. Aggiusta poi con sale e spezie (se sei incinta, meglio informarti su quali puoi mangiare). Togli dal fuoco e frulla con un minipimer, poi rimetti sul fuoco per addensare, nel caso fosse troppo densa, aggiungi un po’ di acqua. Impiatta e aggiungi un filo d’olio a crudo. Accompagna la vellutata di zucca con qualche crostino di pane.

Aurora De Santis

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