Tortini al radicchio: con questo antipasto mi sono conquistata il titolo di chef in famiglia

Tortini al radicchio: un antipasto facile da preparare ma super gustoso con il quale si stupisce tutti. La ricetta da conoscere assolutamente

Tortini radicchio ricetta
Tortini al radicchio come antipasto (Inran.it)

Il radicchio è un ingrediente che in inverno non manca mai in casa. Perfetto non solo per preparare delle buone e ricche insalate ma anche per un risottino da leccarsi i baffi unito ai formaggi e alle noci, come anche una lasagna colorata e diversa dal solito o anche una torta rustica super saporita. 

Il suo sapore, infatti, è intenso, corposo e si lega bene a molti altri ingredienti come, per esempio, il parmigiano ed i pinoli. È questo che rende il radicchio perfetto anche per preparare un antipasto fuori dal comune e che conquista tutti al primo colpo. I tortini al radicchio ti faranno conquistare il titolo di chef in famiglia. Vediamo come realizzarli.

Tortini al radicchio: la ricetta dell’antipasto a casa

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Radicchio fresco da usare in cucina (Inran.it)

I tortini al radicchio sono semplicissimi da fare in casa, richiedono l’uso di pochi e semplici ingredienti e garantiscono un effetto scenografico wow. Belli da vedere con il loro colore intenso e super gustosi al palato per una vera esplosione di gusto, fatto di vera bontà.

Ingredienti (per 10 tortini):

  • 1 uovo
  • 80 ml di latte
  • 2 cespi di radicchio trevigiano (circa 700 g)
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • 30 g di pinoli
  • 1 scalogno
  • 70 g di toma stagionata o emmenthal
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • Olio extravergine q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Come preparare questo antipasto sfizioso

Preparare i tortini al radicchio, come anticipato, è semplicissimo. Si inizia pulendo proprio i cespi e riducendoli a striscioline. In una padella, poi, si fa soffriggere lo scalogno ed un po’ di pinoli (non vanno usati tutti) e quando saranno morbidi si può aggiungere il radicchio facendo cuocere a fiamma moderata per circa 5 minuti. Si spegne poi il fuoco, si sala a piacere e si fa raffreddare bene.

Nel mentre si preparano gli altri ingredienti per creare l’impasto: il formaggio si taglia a cubetti, l’uovo si sbattere e si unisce al latte, parmigiano, sale e pepe. Si aggiunge il radicchio, si mescola tutto e per ultimi si inseriscono anche il pangrattato ed i pinoli che sono rimasti, si amalgama il tutto per avere un impasto morbido e compatto.

A questo punto si formano i tortini: l’impasto si sistema nei pirottini che si usano per i muffins, oppure la teglia specifica per i muffins, riempendo poco oltre la metà, al centro si inserisce un pezzo di toma, si fa cadere altro impasto per coprire il formaggio e si spolvera la superfice con pangrattato e parmigiano.

Si mette in forma, preriscaldato, ventilato a 180° C e si fa cuocere per 30 minuti, successivamente si imposta a 200°C per altri 10 minuti per far gratinare i tortini. A questo punto si spegne il forno e si lascia la preparazione a risposare per altri 10 minuti. Un piccolo trucco che consente all’impasto di asciugarsi meglio. Sono ottimi da mangiare tiepidi per regalare un cuore morbido, saporito e filante.

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