Frutta al posto del pasto: se lo fai dovresti sapere questo

Pranzo leggero, sano e nutriente, è davvero possibile farlo solo con la frutta? Scopri che cosa dicono gli esperti.

Scopra se è corretto mangiare solo frutta in un pasto
Pasto con la frutta- (Inran.it)

D’estate con le alte temperature, si ha poca voglia di stare davanti ai fornelli, per questo si prediligono cibi crudi e freschi. L’idratazione è importante, dunque scegliere frutta e verdura e sicuramente è un toccasana, questi alimenti infatti contengono molta acqua, oltre a diverse vitamine e minerali benefici per il nostro organismo. In estate si trova molta frutta fresca, alcune tipologie sono anche molto dolci e gustose, per questa ragione alcuni potrebbero optare per risolvere il pranzo la cena a base di frutta.

Quel che è certo è che la frutta è ricca di carboidrati, ma povera di proteine, la maggior parte inoltre presenta anche un ridotto apporto di grassi, dunque non si tratta di un piatto bilanciato ed equilibrato. D’altro canto è facilmente digeribile il picco glicemico in alcuni casi è ridotto, dunque scopriamo se sostituire il pasto con la frutta è una buona abitudine o meno.

Pasto a base di frutta, scopri se è una buona idea

Come fare Sun pasto bilanciato con la frutta
Frutta fresca e frutta secca- (Inran.it)

Sostituire il pasto con la frutta, in genere non è una cattiva idea, soprattutto se si tratta di una pratica occasionale, alcuni giorni ad esempio in cui fa molto caldo e non abbiamo parecchia fame potrebbe essere un’ottima soluzione per ricaricarci. La frutta estiva è ricca di acqua, vitamine, sali minerali e fibre, queste sostanze sono utili per tenerci idratati, saziarci e fornirci le giuste energie.

Un pranzo composto esclusivamente da frutta tuttavia crea uno sbilancio a favore dei glucidi e potrebbe provocare un innalzamento rapido della glicemia. Il risultato potrebbe essere che solo dopo un paio d’ore avvertiremo un buco allo stomaco difficile da placare. Per questa ragione è consigliato prediligere pasti in cui sono presenti tutti e tre i macronutrienti.

Pasto leggero a base di frutta, i consigli

Se si vuole fare un pasto a base di frutta, una buona idea, potrebbe essere quella di associare la frutta fresca, alla frutta secca. In questo modo andremo a controbilanciare l’apporto di zuccheri apportando al nostro organismo anche i grassi buoni e proteine dall’alto valore biologico. Altri ingredienti che si possono associare alla frutta e che sono leggeri e facilmente digeribili sono ad esempio cioccolato fondente, delle scaglie di cocco, del parmigiano o un uovo.

Così facendo otterremo un pasto bilanciato, saziante, completo e poco calorico, chi volesse assumere frutti poco zuccherini, può optare per i frutti di bosco, i kiwi, gli agrumi, il melone bianco e l’anguria. Mangiare la frutta come pasto principale ed evitare di associarla a carne, pasta, pane e altri alimenti, è un ottimo modo per digerirla più velocemente e non avere problemi di fermentazione a livello gastrico, con conseguente eruttazione, flautolenza, crampi, gonfiore e in alcuni casi diarrea.

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