Pranzo leggero, sano e nutriente, è davvero possibile farlo solo con la frutta? Scopri che cosa dicono gli esperti.
D’estate con le alte temperature, si ha poca voglia di stare davanti ai fornelli, per questo si prediligono cibi crudi e freschi. L’idratazione è importante, dunque scegliere frutta e verdura e sicuramente è un toccasana, questi alimenti infatti contengono molta acqua, oltre a diverse vitamine e minerali benefici per il nostro organismo. In estate si trova molta frutta fresca, alcune tipologie sono anche molto dolci e gustose, per questa ragione alcuni potrebbero optare per risolvere il pranzo la cena a base di frutta.
Quel che è certo è che la frutta è ricca di carboidrati, ma povera di proteine, la maggior parte inoltre presenta anche un ridotto apporto di grassi, dunque non si tratta di un piatto bilanciato ed equilibrato. D’altro canto è facilmente digeribile il picco glicemico in alcuni casi è ridotto, dunque scopriamo se sostituire il pasto con la frutta è una buona abitudine o meno.
Pasto a base di frutta, scopri se è una buona idea
Sostituire il pasto con la frutta, in genere non è una cattiva idea, soprattutto se si tratta di una pratica occasionale, alcuni giorni ad esempio in cui fa molto caldo e non abbiamo parecchia fame potrebbe essere un’ottima soluzione per ricaricarci. La frutta estiva è ricca di acqua, vitamine, sali minerali e fibre, queste sostanze sono utili per tenerci idratati, saziarci e fornirci le giuste energie.
Un pranzo composto esclusivamente da frutta tuttavia crea uno sbilancio a favore dei glucidi e potrebbe provocare un innalzamento rapido della glicemia. Il risultato potrebbe essere che solo dopo un paio d’ore avvertiremo un buco allo stomaco difficile da placare. Per questa ragione è consigliato prediligere pasti in cui sono presenti tutti e tre i macronutrienti.
Pasto leggero a base di frutta, i consigli
Se si vuole fare un pasto a base di frutta, una buona idea, potrebbe essere quella di associare la frutta fresca, alla frutta secca. In questo modo andremo a controbilanciare l’apporto di zuccheri apportando al nostro organismo anche i grassi buoni e proteine dall’alto valore biologico. Altri ingredienti che si possono associare alla frutta e che sono leggeri e facilmente digeribili sono ad esempio cioccolato fondente, delle scaglie di cocco, del parmigiano o un uovo.
Così facendo otterremo un pasto bilanciato, saziante, completo e poco calorico, chi volesse assumere frutti poco zuccherini, può optare per i frutti di bosco, i kiwi, gli agrumi, il melone bianco e l’anguria. Mangiare la frutta come pasto principale ed evitare di associarla a carne, pasta, pane e altri alimenti, è un ottimo modo per digerirla più velocemente e non avere problemi di fermentazione a livello gastrico, con conseguente eruttazione, flautolenza, crampi, gonfiore e in alcuni casi diarrea.