Come abbassare il colesterolo in quindici giorni: la nutrizionista esperta spiega come fare dando importanti consigli sull’alimentazione.
Il colesterolo è un grasso sintetizzato dal fegato e assorbito a livello intestinale. Questo lipide ha diverse funzioni essenziali, dato che è strutturale nelle membrane cellulari, ma anche precursore della vitamina D e di alcuni ormoni e componente dei sali biliari. Il problema si manifesta quando i livelli di colesterolo sono molto alti.

Nel caso in cui i livelli di colesterolo totale superano i 190-200 mg/dl, allora potrebbero esserci problemi per la salute. Il colesterolo alto è correlato a malattie cardiache, come infarto e ictus, tra le principali cause di mortalità precoce. Sulla base di questi livelli, i cardiologi parlano di colesterolo LDL, detto colesterolo “cattivo”, e di colesterolo HDL, detto colesterolo “buono”. Ma che cosa fare per abbassare in pochi giorni i livelli di colesterolo? Ecco che cosa spiegano gli esperti.
Come abbassare i livelli di colesterolo: la parola degli esperti
Il colesterolo può essere abbassato con la dieta, gli alimenti giusti e lo stile di vita. La dottoressa Monica Giroli, biologa nutrizionista specialista in Scienza dell’alimentazione dell’Unità di Prevenzione Aterosclerosi del Centro Cardiologico Monzino, spiega come ridurre i livelli di colesterolo. Insieme all’eventuale terapia farmacologica prescritta dal medico, intervenire sull’alimentazione è sicuramente una strategia efficace per ridurre il colesterolo.

I fattori che possono far aumentare il colesterolo sono sia genetici che ambientali. In questo secondo caso sono l’alimentazione, lo stile di vita, il peso corporeo e l’abitudine al fumo a influenzare i livelli di colesterolo. La dottoressa spiega che importante non è solo abbassare il colesterolo in pochi giorni, quanto tenerlo basso nel tempo in modo da prevenire le patologie cardiovascolari.
Come abbassare i livelli di colesterolo
Tra i migliori alimenti per abbassare i livelli di colesterolo c’è l’avena. Grazie alle sue fibre, questo alimento riduce l’assorbimento del colesterolo intestinale. I nutrizionisti consigliano un consumo abbondante di fibre provenienti da cereali integrali, verdura e frutta. In caso di colesterolo alto, però, non tutta la frutta è indicata. Per abbassare il colesterolo è fondamentale ridurre l’assunzione di grassi animali e derivati come burro, strutto, formaggi grassi, panna e carne rossa. Consigliato è limitare anche alimenti contenenti grassi tropicali come olio di cocco e palma, privilegiando alimenti come il pesce, i legumi e le carni bianche.

Importante è introdurre a ogni pasto cereali integrali e verdure di stagione. In caso di colesterolo elevato limitare l’assunzione delle uova a due a settimana. Come sottolinea la dottoressa, la dieta può abbassare il colesterolo in media del 10-12%. Gli effetti variano però in base alle abitudini alimentari preesistenti, alle modifiche adottate e alla genetica.
L’importanza dell’alimentazione per il benessere fisico
Seguire uno stile di vita sano migliora la salute fisica e il benessere mentale. La prima regola da seguire è quella di una dieta equilibrata. La giusta alimentazione protegge il corpo dalle malattie e dà l’energia necessaria a svolgere le funzioni quotidiane.