Torta di mele della nonna: una ricetta tramandata nella storia

Avete mai sentito parlare della torta di mele della nonna? Scopriamo insieme una ricetta antica e genuina da leccarsi i baffi.

mele al forno
torta in forno (pixabay)

La torta di mele è uno dei dolci più amati dagli italiani. Una ricetta semplice e genuina che non passa mai di moda. I modi per farla sono tanti e tutti diversi. Tra questi quella in pentola al posto del forno oppure si parla dell’antica ricetta della nonna. Scopriamo insieme quali sono gli ingredienti e i passi da seguire per ottenere un dolce semplice e gustoso.

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Torta di mele della nonna: tutti i dettagli

torta di mele
(Pixabay)

Gli ingredienti che occorrono per ottenere una torta di mele unica e inimitabile sono:

  • 3 mele golden grandi
  • 3 uova
  • 270 g farina 1
  • 140 g zucchero semolato
  • 80 ml latte
  • 80 ml olio evo
  • 2 manciate uva passa
  • 1 limone
  • Cannella qb
  • 1 cucchiaino estratto vaniglia
  • 1 bustina lievito o 2 cucchiaini di cremon tartaro e 1 puntina di cucchiaino di bicarbonato

Una volta capito ciò che serve continuiamo con il procedimento:

  • Accendere il forno ad una temperatura pari a 170° e mettere a bagno l’uva passa.
  • Sbucciare le mele, eliminare il torsolo, tagliare una parte del frutto a dadini e l’altra metà a fettine di 5 mm.
  • Cospargere le mele con il succo e con la buccia grattugiata del limone.
  • Versare le uova con lo zucchero in un contenitore e montarle con le fruste elettriche o anche a mano per 3 minuti.
  • Unire a pioggia la farina e proseguire a montare per 5 minuti.
  • Aggiungere a filo l’olio e poi il latte, l’estratto di vaniglia, l’uva passa strizzata, ma lasciare almeno dieci chicchi per decorare la torta ed infine la cannella.
  • Infine unire il lievito o il cremon tartaro con il bicarbonato e lavorare per 5 minuti.
  • Aggiungere all’impasto le mele a dadini, mescolando con una spatola.
  • Cospargere il composto in una teglia da 24 cm, oliata ed infarinata, spianare in superficie e mettere le mele a raggiera e l’uva passa usata all’inizio.
  • Fare decorazioni con un po’ di zucchero semolato.
  • Mettere in forno il dolce a 170 gradi per 50 minuti.
  • Sfornare, far raffreddare la pietanza ed infine dare un tocco  di zucchero a velo.

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La torta di mele si può conservare utilizzando un’alzatina di vetro dove può rimanere per un massimo di quattro o cinque giorni.

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