Zuppa antica di Benedetta Rossi: un piacere tutto marchigiano

Zuppa antica: un piatto della tradizione contadina semplicissimo ma pieno di gusto, ricco e avvolgente. Così lo definisce Benedetta Rossi

Benedetta Rossi
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Cosa c’è di meglio in inverno se non ristorarsi con una bella zuppa calda? Un vero toccasana per riscaldarci e gustare un piatto genuino, facile e veloce da preparare ma anche gustoso. Tra le tante versioni che si possono preparare Benedetta Rossi ci propone la zuppa antica a base di fagioli e patate, soprattutto, tipica della cultura contadina che in dialetto marchigiano viene definita “‘ngriccio”. Questa zuppa, come spiega la food blogger sul suo blog, è originaria della cittadina marchigiana di Amandola, in provincia di Fermo.

Un piatto semplice ma “dal gusto ricco e avvolgente” ci spiega Benedetta al quale i marchigiani sono molto legati e per questo la zuppa antica non manca mai nelle sagre di paese. Proprio per il legame che c’è con il suo territorio e la gustosità, pronta in pochi minuti, Benedetta ha voluto proporla a chi la segue sui social.

Ne vale la pena provarla, ci vorrà pochissimo per prepararla e tutti, a tavola, ne rimarranno entusiasti. Vediamo insieme qual è la ricetta!

Zuppa antica, la ricetta di Benedetta Rossi

Zuppa antica
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Ingredienti

  • 250 g fagioli borlotti precotti
  • 150 g mais in scatola
  • 500 g patate
  • 1 cucchiaino concentrato di pomodoro
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 800 ml acqua
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

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Procedimento

Realizzare la zuppa antica di Benedetta Rossi è semplicissimo. In una pentola, insieme all’olio, si fanno soffriggere tutti gli odori: cipolla, sedano e la carota tagliata a pezzetti. Si attende qualche minuto e si aggiungono anche le patate tagliate a cubetti e si fa rosolare il tutto per altri 5 minuti.

In seconda battuta si inseriscono in pentola anche i fagioli borlotti, il mais e il concentrato di pomodoro. Si coprono tutti gli ingredienti con l’acqua, si mescola e si lascia cuocere per 15-20 minuti circa.

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Quando l’acqua si sarà asciugata e la zuppa sarà morbida si impiatta e si gusta accompagnata, come suggerisce Benedetta, da una bella fetta di pane tostato.

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