Alimentazione per chi soffre di colite: quali cibi mangiare e quali evitare

Chi soffre di colite sa bene quanto un’alimentazione sana e accuratamente pianificata sia importante per il proprio benessere: ecco cosa mangiare e cosa no.

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(Foto Adobe Stock)

La colite è un’infiammazione a carico del colon, che si manifesta con crampi, dolori addominali, perdita di peso e meteorismo. Scopriamo come ridurre il disagio causato da questa patologia, attraverso la dieta. Ecco gli alimenti da evitare e quelli da mangiare per chi soffre di colite.

Alimentazione la colite: i cibi da evitare

La colite è una condizione davvero fastidiosa, che può persino compromettere il normale svolgimento delle attività quotidiane, riducendo la qualità della vita.

cause della colite
(foto pexels)

Possiamo combatterla a partire dalla tavola. Oltre a selezionare dei cibi specifici da assumere o da eliminare dalla nostra dieta per ridurre il disagio, è fondamentale mettere in pratica alcuni accorgimenti.

Quali? Mangiare senza foga, perché una velocità eccessiva ci farebbe ingurgitare, oltre agli alimenti, grandi quantità di aria che aumenterebbero flatulenza e gonfiore intestinale.

Inoltre, è consigliabile preparare piccoli bocconi e masticarli a lungo prima di deglutire.

Caffè

Il caffè rientra tra le sostanze da eliminare dall’alimentazione di chi soffre di colite.

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(Foto Adobe Stock)

La caffeina, infatti, aumenta la peristalsi, ovvero la contrazione dei muscoli dell’intestino.

Per questo, è fondamentale evitarlo per evitare di sovraccaricare ulteriormente il colon, già indebolito dall’infiammazione.

Cibi speziati

Attenzione agli alimenti piccanti e ricchi di spezie: vanno categoricamente esclusi dall’alimentazione di chi soffre di colite.

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Peperoncino (da Pexels)

In particolare, le spezie da eliminare sono:

  • Pepe;
  • Paprika;
  • Curry;
  • Noce moscata;
  • Peperoncino.

Tra quelle, invece, che può consumare anche chi soffre dell’infiammazione al colon ci sono cannella e curcuma.

Alimenti preconfezionati

Infine, l’alimentazione per la colite dovrebbe categoricamente vietare i cibi preconfezionati.

cibi aumentano fame
Junk Food (AdobeStock)

No a merendine, caramelle e cibi spazzatura: la maggior parte di questi alimenti, infatti, è stata preparata con ingredienti e modalità di cottura poco salutari.

Per questo, il loro consumo non farebbe altro che irritare ulteriormente le mucose intestinali e il colon.

Colite: quali cibi introdurre nella propria alimentazione

Oltre agli alimenti da evitare, poiché hanno un effetto negativo sulla salute del colon, possiamo fare ricorso a cibi dall’azione benefica.

disturbo al colon
(foto pexels)

Si tratta di alimenti sani, ricchi di nutrienti fondamentali per il benessere del nostro intestino.

Tra questi, ad esempio, rientrano i cibi che contengono una moderata quantità di fibre, indispensabile per regolarizzare la funzione intestinale e digestiva, contrastando disturbi come diarrea o stipsi.

Frutta e verdura di stagione

Nell’elenco dei cibi da introdurre nell’alimentazione di chi soffre di colite ci sono la frutta e la verdura di stagione.

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Frutta (Unsplash)

In particolare, si consiglia di assumere:

  • Mele;
  • Frutti di bosco;
  • Agrumi;
  • Banane;
  • Carote;
  • Patate;
  • Indivia;
  • Lattuga.

Attenzione: è fondamentale che la verdura venga cotta prima di essere consumata.

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Tempeh

Il tempeh è un alimento ricavato dalla soia.

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(Foto Pixabay)

Di origini indonesiane, è un’ottima fonte di proteine, oltre che di nutrienti utili per il benessere del nostro organismo, in cui rientrano:

  • Manganese;
  • Folati;
  • Potassio;
  • Fosforo.

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Fermenti lattici vivi

Infine, tra le sostanze da includere nell’alimentazione perfetta per chi soffre di colite ci sono i fermenti lattici.

Mal di stomaco
Mal di stomaco (Pixabay-derneumann)

Si tratta di batteri buoni che migliorano tutte le funzioni del corpo, digestione compresa.

La loro azione riequilibra la flora intestinale alterata, migliorando la motilità intestinale e l’assimilazione di vitamine, ferro e acido folico.

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