Tiramisù al forno di Sal De Riso, super cremoso e delizioso: ecco come si prepara

Avete mai provato il tiramisù al forno? Anche in questo modo è davvero goloso e super cremoso. Il noto pasticcere Sal De Riso svela la sua buonissima ricetta.

Tiramisù al forno Sal De Riso
Tiramisù al forno (Screenshot video Raiplay)

Il tiramisù è un delizioso dessert che da moltissimi anni fa impazzire praticamente tutti, un dolce strepitoso che di certo non passa mai di moda. Negli anni sono state create moltissime deliziose e sfiziose varianti, quella che vi proponiamo oggi è una vera squisitezza.

La versione classica è una prelibatezza alla quale è impossibile rinunciare, se avete però voglia di qualcosa di diverso questa ricetta è proprio ciò che fa per voi. Si tratta del tiramisù al forno di Sal De Riso, il famoso pasticcere campano lo ha preparato nei giorni scorsi nella nota trasmissione È sempre mezzogiorno facendo venire a tutti l’acquolina in bocca.

Il procedimento può sembrare un po’ lungo ma è più semplice di quanto possiate immaginare. Seguendo passo dopo passo la ricetta porterete in tavola un dessert così buono da leccarsi i baffi, volete sapere come fare? Continuate allora a leggere i successivi paragrafi dove trovate l’elenco completo degli ingredienti e il procedimento. Il tiramisù al forno di Sal De Riso conquisterà il palato di tutti, è davvero delizioso e super goloso.

Ecco come preparare uno squisito Tiramisù al forno di Sal De Riso

tiramisù al forno Sal De Riso
Tiramisù al forno (Screenshot video Raiplay)

Lo stimato e noto pasticcere Sal De Riso ha svelato come fa il tiramisù al forno e ha conquistato proprio tutti. Provate a farlo anche voi con le vostre mani e vedrete che il risultato vi farà davvero impazzire, è una vera bontà.

Gli ingredienti per preparare un’ottimo ‘Tiramisù al forno di Sal De Riso’ sono:

 Per la pasta frolla al caffè:
  • 250 gr di farina 00
  • 150 gr di burro
  • 5 gr di caffè in polvere
  • un uovo + un tuorlo
  • 100 gr di zucchero
  • una bustina di vanillina
  • un pizzico di sale

Per il pan di spagna al cacao:

  • 75 gr di farina
  • 75 gr di cacao amaro in polvere
  • 150 gr di zucchero
  • 60 gr di tuorli
  • 300 gr di uovo

Per la crema pasticciera al mascarpone:

  • 250 gr di panna
  • 250 gr di mascarpone
  • 200 gr di zucchero
  • 200 ml di latte
  • 100 gr di uova
  • 25 gr di albumi
  • una bustina di vanillina
  • un pizzico di sale
  • 30 gr di amido di mais
Per la bagna al caffè:
  • 150 ml di caffè espresso
  • 50 gr di zucchero

Per decorare vi occorrono cacao amaro e zucchero a velo.

Preparazione:

Iniziate dal pan di spagna montando perfettamente i tuorli e le uova con lo zucchero e la vanillina per almeno venti minuti, dovrete ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete poco alla volta anche la farina e il cacao precedentemente setacciati per evitare la formazione di fastidiosi grumi e mescolate delicatamente per non smontare il composto. Versate poi l’impasto all’interno di una tortiera e cuocete in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 20-25 minuti.

Intanto, preparate la crema pasticcera al mascarpone. All’interno di un pentolino scaldate la panna, il latte e la vanillina. All’interno di una capiente ciotola montate perfettamente le uova con gli albumi e lo zucchero. Incorporate al composto anche l’amido di mais e mescolate delicatamente per non rischiare di smontarlo. Non appena avranno raggiunto quasi il bollore versate panna e latte nella ciotola con il composto e rimettete sul fuoco e continuate a mescolare fin quando non si sarà perfettamente addensata. Con la pellicola coprite poi la crema e lasciatela raffreddare.

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A questo punto occupatevi della frolla lavorando con una frusta a mano lo zucchero con il burro ammorbidito, aggiungete poi l’uovo e il tuorlo e continuate a mescolare. Al composto incorporate la farina e il caffè in polvere, dovrete ottenere un panetto liscio ed omogeneo, copritelo quindi con la pellicola e lasciatelo in frigo per un’oretta.

Trascorso il tempo di riposo necessario con il mattarello stendete la frolla e adagiatela all’interno di una tortiera coperta con un foglio di carta forno. Per evitare che gonfi durante la cottura aggiungete sulla base dei ceci, dopodiché cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 10-12 minuti, rimuovete poi la carta forno e i ceci e lasciate cuocere la sfoglia fin quando non risulterà ben dorata.

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Sulla frolla versate la crema pasticcera al mascarpone e subito dopo un disco di pan di spagna precedentemente inzuppato nella bagna al caffè, ripetete lo stesso procedimento fino ad esaurire tutti gli ingredienti. Completate con la pasta frolla a cubettini e rimettete poi in forno e cuocete per altri 10-12 minuti, non appena è pronto decorate il vostro golosissimo tiramisù al forno con una generosa spolverata di cacao e zucchero a velo e gustatelo con i vostri commensali, farà impazzire praticamente tutti! Buon appetito!

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