Pasta con crema di patate, cozze e guanciale: il mix tra mare e monti di Sonia Peronaci

Pasta con crema di patate, cozze e guanciale di Sonia Peronaci. Un incontro perfetto che ti fa leccare i baffi. Ecco la ricetta

Sonia Peronaci
Sonia Peronaci (Screenshot Video Facebook Sonia Peronaci)

Tutto il gusto del mare e delle montagne in un unico piatto creato ad hoc da Sonia Peronaci. Una buongustaia come lei non sapendo scegliere tra i gusti della spiaggia e quelli delle alture, ha deciso di mixarli in un primo piatto da leccarsi i baffi.

È la pasta con crema di patate, cozze e guanciale, vediamo insieme come prepararla con la sua ricetta che ha condiviso tramite i suoi canali social.

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Pasta con crema di patate, cozze e guanciale, la ricetta di Sonia Peronaci

Pasta con crema di patate, cozze e guanciale
Pasta con crema di patate, cozze e guanciale(Screenshot Video Facebook Sonia Peronaci)

Ingredienti:

  • Rigatoni 320 g
  • Cozze 2 kg
  • Guanciale 200 g
  • Olio extravergine d’oliva 60 g
  • Prezzemolo 2 ciuffi
  • Peperoncino 1
  • Vino bianco 140 g
  • Aglio 1 spicchio

Per la crema di patate

  • patate 500 g pulite
  • acqua delle cozze 300 g
  • timo 2 rametti
  • olio extravergine di oliva 2 cucchiai
  • sale e pepe q.b.

Procedimento:

Per realizzare la pasta con crema di patate, cozze e guanciale seguendo la ricetta originale di Sonia Peronaci si parte con la pulizia delle cozze eliminando ogni tipo di impurità dal guscio e tutti i sedimenti calcarei. Una volta pronte si mettono in padella con olio, aglio, peperoncino e prezzemolo, e alzando la fiamma anche il vino bianco, chiudendo la padella con il coperchio e lasciando in cottura fino a quando tutte le cozze non si saranno aperte.

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A questo punto si separa il liquido dalle cozze, filtrandolo con un colino e mettendolo da parte e separando i molluschi dai gusci, tenendone qualcuno da parte per la decorazione finale. Tutti gli altri si immergono nel liquido rilasciato così da lasciarli morbidi.

Per le patate, invece, una volta pulite e lavate, si tagliano a cubetti e si fanno lessare in acqua salata. Una volta cotte si uniscono insieme al timo e al liquido delle cozze e si frullano per avere una crema fluida, liscia e omogenea. Appena pronta si condisce a piacimento con sale e pepe e si tiene da parte lasciandola al caldo.

Si passa poi al guanciale da far rosolare in padella tagliato a bastoncini per renderlo croccante. Nel frattempo si mette in cottura la pasta, Sonia suggerisce di usare i rigatoni. È importante che a metà cottura si trasferiscono in una padella capiente insieme all’acqua avanzata delle cozze per farli cuocere fino a quando non saranno al dente.

Appena pronta la pasta si condisce con la crema di patate, il guanciale, le cozze e il prezzemolo tritato finemente. Si salta tutto in padella e si impiatta inserendo un po’ di crema di patate sul fondo, decorando con qualche cozza in superfice ed un ciuffetto di prezzemolo

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