Prevenire il mal di testa a tavola: l’elenco dei cibi da evitare

Quali cibi evitare se si soffre di mal di testa? Scopriamo insieme gli alimenti che potrebbero peggiorare il nostro disturbo.

Cefalea alimentazione
Cefalea: quali cibi evitare (Canva)

A peggiorare i sintomi del mal di testa può essere anche la nostra alimentazione: ci sono alcuni cibi che contribuiscono all’insorgenza di attacchi di cefalea, e che quindi bisognerebbe evitare. Di quali si tratta? Individuiamo l’elenco degli alimenti da eliminare dalla nostra dieta per capire come e perché sono in grado di intensificare questo disturbo.

I cibi che chi soffre di mal di testa dovrebbe evitare

Ciò che mangiamo può influire negativamente sugli attacchi di cefalea, aumentandone la frequenza e l’intensità.

Ad oggi, tuttavia, non sappiamo con certezza quali siano gli alimenti in grado di favorire il mal di testa. Infatti, non esiste una regola generale che possa lasciarci stabilire con sicurezza quali sono i cibi che chi soffre di mal di testa dovrebbe evitare.

Non dobbiamo dimenticare, del resto, il fattore relativo alla soggettività: ciò che per qualcuno può essere dannoso, su altri detiene effetti benefici. Nonostante questo, in ogni caso, i neurologi hanno stilato una lista di cibi fortemente sospettati per essere nocivi per chi soffre di mal di testa, che dovrebbero essere evitati.

In questo elenco rientrano:

  • Alcolici;
  • Caffè;
  • Cioccolato;
  • Frutta secca;
  • Agrumi.

Inoltre, in caso di mal di testa frequente dopo i pasti sarebbe opportuno rivolgersi al medico per accertare l’eventuale presenza di intolleranze o allergie alimentari, che potrebbero scatenare la cefalea subito dopo il consumo di determinati alimenti. Tra le intolleranze più comuni ci sono quella al lattosio e al glutine.

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Cefalea: quali alimenti mangiare per ridurre il dolore?

Se da un lato ci sono cibi che dovremmo evitare, dall’altro ci sono alimenti che possono aiutarci a mitigare i sintomi del mal di testa.

Donna con il mal di testa
Donna con il mal di testa (Canva)

Cosa dovremmo mangiare per prevenire la cefalea? In questo elenco non possono mancare i cereali integrali. Via libera, quindi, a pane, pasta, riso, orzo, farro e via dicendo.

Allo stesso modo, si raccomanda il consumo di verdure fresche, legumi secchi – tra cui, in particolare, le lenticchie – e frutta fresca. Attenzione al consumo di spezie: se il sale andrebbe categoricamente evitato, l’assunzione di zenzero e curcuma è caldamente consigliata per via dei loro effetti antinfiammatori e antidolorifici.

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Mal di testa: i consigli per alleviare il fastidio a tavola

Oltre ad evitare alcuni cibi per alleviare il mal di testa o, al contrario, a consumarne altri per proteggerci dagli attacchi di cefalea, ci sono altri accorgimenti che possiamo mettere in pratica per mitigare frequenza e intensità di questo disturbo.

In primo luogo, attenzione agli orari dei pasti: è sempre opportuno pianificare pranzi e cene affinché siano regolari nel tempo, evitando di cenare troppo tardi per non compromettere il processo digestivo, che potrebbe determinare l’insorgenza della cefalea.

Inoltre, è essenziale far sì che la propria dieta sia sana ed equilibrata, prediligendo il consumo di frutta e verdura di stagione e moderando le quantità di cibi industriali, grassi e ricchi di zucchero.

Infine, al bando le diete fai da te o eccessivamente rigide: digiuni prolungati e carenze nutrizionali potrebbero essere alla base del mal di testa, oltre che provocare conseguenze dannose per la nostra salute.

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