Ora che è estate la voglia di gelato si presenta ogni giorno, specialmente con questo caldo, ma come comportarsi quando si è a dieta? Scopriamolo insieme.
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Estate vuol dire anche gelato: una pausa irrinunciabile durante le giornate di caldo afoso. Ma quando si è a dieta questa tentazione sarebbe meglio tenerla a bada, specialmente se non riusciamo a controllarci come dovremmo.
Ma il gelato fa così male se si è a dieta? A volte lo si può mangiare oppure è tassativamente vietato? Se sì, quale gusto è meglio prediligere? Per rispondere a tutte queste domande abbiamo attinto al parere di una nutrizionista.
Durante la dieta si può soddisfare la voglia di gelato?
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Scommetto che molto spesso ci siamo posti queste domande durante la dieta. C’è chi magari ha pensato di sostituire direttamente l’intero pasto con il gelato oppure chi invece si è sentito meno in colpa optando per i gusti al sapore di frutta. Ma per sapere se si può mangiare il gelato o meno durante la dieta, e soprattutto quale mangiare, abbiamo pensato di attingere al parere di una nutrizionista, che è stata interpellata su questa questione da Gazzetta Active.
Giulia Temponi, dottoressa e biologa nutrizionista, ha affermato che non è importante tanto il gusto del gelato, bensì gli ingredienti utilizzati per realizzarlo. Di solito il gelato si fa con il latte, lo zucchero, le uova (fresche o in polvere) e la panna. A questi ingredienti se ne possono aggiungere altri meno sani, come ad esempio coloranti e aromi, e sono proprio questi a fare la differenza in termini di qualità.
Per evitare qualsiasi dubbio e puntare su una scelta sana allora è senz’altro consigliabile optare per i gelati artigianali che hanno meno coloranti e conservanti rispetto ai gelati confezionati. Stando poi alla differenza tra i gelati alla crema e quelli alla frutta, la nutrizionista precisa che il gelato alla crema contiene senza dubbio maggiore calcio e proteine rispetto invece a quello alla frutta, che però racchiude vitamine e antiossidanti (ma solo se fatto con la frutta fresca!).
Ma cerchiamo di risolvere il quesito più importante: A dieta gelato sì o no? La dottoressa ha risposto di sì, ma solo se questo viene consumato con moderazione e sempre come un dessert, mai come un pasto vero e proprio! Questo perché il gelato è privo di fibre, che invece sono essenziali per ridurre la glicemia, Dal punto di vista nutrizionale è dunque sbilanciato per la presenza dei soli zuccheri, per questo deve essere considerato come un’eccezione alla regola.