Le carote sono da pelare? Facciamo luce su questo dilemma

Magari ti sei chiesto più volte se le carote sono da pelare o meno, anche perché le opinioni che circolano sono discordanti. Ma ecco finalmente la risposta che stavi cercando.

carote
Carote (Pixabay)

GLI ARTICOLI PIÙ LETTI DI OGGI:

Ortaggio ricco di proprietà e preziose per la salute di intestino e occhi, le carote sono davvero molto apprezzate in tavola, anche perché possono essere l’ingrediente ideale per molte ricette e preparazioni.

Ma c’è un dubbio molto diffuso su questo alimento, che riguarda il fatto di doverlo sbucciare o meno. C’è chi infatti pensa che sia scontato e chi invece non è poi così convinto. Ma dove sta la verità? Le carote sono da pelare oppure no? Scopriamolo insieme.

Le carote sono da pelare sì oppure no? Ecco la risposta

pelare carote
Pelare le carote (Pixabay)

La raccolta delle carote si concentra al principio dell’estate ma in realtà questi ortaggi si possono trovare sempre. E infatti non mancano sopra la tavola degli italiani in qualsiasi stagione. L’alta presenza di beta carotene le rende infatti una fonte essenziale per la salute. Ma non solo, questi tuberi arancioni sono anche ricchi di poliacetilene, un composto chimico dalle proprietà anticancro, e di sostanze antocianine, che sono antiossidanti.

Ma quando ne facciamo uso come dobbiamo trattarle? Questa domanda non ce la faremmo in altri casi e con altri frutti e ortaggi, dato che per la maggior parte di questi la risposta è abbastanza scontata. In questo caso però non lo è affatto; anzi, potremmo aver sempre sbagliato. Le carote infatti non dovrebbero mai essere pelate e il motivo sta nel fatto che sulla loro superficie vi sono comunque dei nutrienti ed è davvero un peccato buttarli via, oltre che uno spreco.

Nello specifico, la buccia al di sotto della superficie della carota ha funzioni fungicide, antibatteriche e antinfiammatorie. Ecco perché, invece di pelarla, ti dovresti solo limitare a lavare la carota per rimuovere qualsiasi residuo di terreno o di sporco. Nemmeno i ciuffi dovrebbero essere buttati, perché con gli stessi è possibile realizzare fantastiche leccornie, come ad esempio il pesto fatto in casa.

Questa rivelazione ti ha sconvolto? Niente paura: sei sempre in tempo per cambiare abitudini. L’importante è saperlo meglio tardi che mai. E sappi che anche i cetrioli, le melanzane e le patate dovrebbero essere trattate allo stesso modo, poiché in tutti questi casi il rivestimento è davvero prezioso!

Impostazioni privacy