Come fare una pizza a forma di calza? Il procedimento è molto semplice: ecco come preparare una favolosa pizza della Befana. La ricetta.
![ricetta pizza](https://www.inran.it/wp-content/uploads/2022/12/Pizza-1.jpg)
Non c’è niente di meglio che mangiare una pizza, ancora meglio se fatta in casa. Una vera delizia da gustare con la famiglia o con una serata tra amici. Se non avete idee per una cena semplice il giorno della Befana (soprattutto dopo pranzi e cene natalizi), perché non realizzare una magnifica pizza a forma di calza?
Sono un’idea originale e sfiziosa per chi ama stare in tema con la festa e ha la passione per la pizza. Se non si ha un tagliabiscotti a forma di calza, si può tranquillamente creare la forma con un coltello. La ricetta è molto semplice da seguire e bambini e adulti ne saranno deliziati sia dal palato che dalla forma.
Come realizzare una pizza a forma di calza: la Pizza della Befana
![impasto pizza](https://www.inran.it/wp-content/uploads/2022/12/Pizza-2.jpg)
Gli ingredienti per la Pizza della Befana sono:
- 4 g di lievito di birra fresco
- 170 ml di acqua
- 300 g di farina
- mezzo cucchiaino di zucchero
- 5 g di sale
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 150 g di scamorza
- 200 g di passata di pomodoro
- sale
- olio extravergine d’oliva
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Iniziare la preparazione sciogliendo il lievito e lo zucchero nei 170 ml di acqua tiepida e aspettare che si formi una leggera schiuma in superficie. In una ciotola mescolare insieme la farina, il sale e poi disporre il composto secco sul piano da lavoro creando una fontana. Al centro, infine mettere l’acqua con il lievito e l’olio extravergine di oliva.
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Amalgamare il composto fino a creare una pallina morbida che poi va messa dentro ad una ciotola e coperta con un canovaccio. Lasciare riposare l’impasto per circa due ore, fino a che il volume non sarà raddoppiato. Trasferire in seguito su un piano da lavoro leggermente infarinato e stendere fino a che lo spessore non diventa sottile, circa mezzo centimetro.
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Ritagliare le forme di calza dall’impasto creato e disporle su una teglia rivestita da carta da forno e far lievitare altri 30 minuti (sempre coperto con un canovaccio). Mentre si aspettano i 30 minuti, ritagliare la scamorza a fettine e ricavare da esse delle stelline e dei rettangoli. Passato il tempo di riposo, condire le calze con il pomodoro, una polverata di sale e un filo di olio. Infornare a 200° per circa 20 minuti. Infine decorare con le fette di scamorza e rimettere in forno per altri 5 minuti. Le calze saranno pronte per essere gustate!