Le frittelle di Carnevale hanno una storia antichissima e provengono dal Sud Italia che, per primo, ha reso famosa questa ricetta. Ecco come farle salate!
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Le frittelle sono un piatto storico della tradizione culinaria italiana che, alla ricorrenza del Carnevale, riempiono con il loro profumo di frittura tutti i forni e le pasticcerie. La loro fragranza è unica e conquista tutti, dai grandi ai piccini. Nonostante, nel tempo, siano state sviluppate molte ricette, quella originale è solo una e prevede l’utilizzo di pochissimi ingredienti.
Si tratta di un impasto molto versatile, tradizionalmente dolce, accompagnato da zucchero bianco o creme. Tuttavia, le frittelle sono ottime anche salate, una versione da non perdere. Ecco la ricetta.
Frittelle salate: vi conquisteranno! La ricetta
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Le frittelle sono un dolce carnevalesco molto popolare in Italia. Nascono a Napoli e prevedono un impasto a base di farina e acqua, fritto e poi accompagnato da guarnizioni varie e zucchero. Sono ottime anche salate, infatti nel corso del tempo la ricetta è stata modificata e reinterpretata da moltissimi chef.
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La loro caratteristica fondamentale è la croccantezza esterna che fa da contrasto alla morbidezza interna. La loro fragranza fa innamorare davvero tutti, dai più grandi ai più piccoli. Vediamo ingredienti e procedimento.
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- 250 g farina 0
- 1 bustina lievito istantaneo per preparazioni salate
- 200 ml acqua frizzante (molto fredda)
- 12 olive nere
- 6 pomodori secchi sott’olio
- 1 cucchiaino di prezzemolo
- 2 pizzico di sale e pepe.
Per preparare queste fragranti frittelle di Carnevale, occorre in primis preparare un trito finissimo al coltello di pomodorini secchi e olive, sgocciolate dal proprio olio. E ora la pastella, la parte più importante. In una ciotola, mescolare farina, sale, pepe, lievito istantaneo e aggiungere poco a poco acqua frizzante da sbattere con una forchetta fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.
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Aggiungere, a questo punto, prezzemolo tritato, pomodorini e olive precedentemente ridotti a piccoli pezzi e continuare a mescolare. Far riposare l’impasto coperto per 30 minuti in frigorifero. Mettete a scaldare abbondante olio per friggere in un pentolino stretto e alto e tirare fuori la pastella.
Con l’aiuto di due cucchiai umidi, mettere la pastella a friggere fino a che non si gonfia e diventa dorata in entrambi i lati. Servire caldissime con un po’ di sale.