Tiramisù al limone: il dolce perfetto per Pasqua, cremoso, fresco e con un gusto unico | La ricetta

Che ne dici di un bel dolce fresco, cremoso ed irresistibile? Allora il tiramisù al limone è proprio il dessert che fa per te: ecco la ricetta.

tiramisù limone
Una fetta di tiramisù al limone (Canva – Inran.it)

Il tiramisù è uno dei dolci più amati, sia dai grandi che dai piccoli. Basta intingere i savoiardi nel caffè e poi coprirli di deliziosa crema al mascarpone ed ecco pronto un dolce eccezionale. La ricetta classica del tiramisù prevede l’uso del caffè, ma saprai meglio di me che ci sono moltissime versioni di questo dolce intramontabile. Infatti oggi voglio proporti la versione al limone. Fresco, sfizioso e super cremoso, questo tiramisù ti stregherà, vedrai che non vorrai più farne a meno. Potresti prepararlo per Pasqua o per Pasquetta per terminare il pranzo in bellezza e con un dolce fresco, leggero e che sicuramente piacerà a tutti i tuoi ospiti. Vediamo quindi quali sono gli ingredienti di cui hai bisogno per realizzare questa squisitezza:

  • 350 g di Savoiardi.
  • 2 limoni.
  • 180 g di zucchero.
  • 3 uova medie.
  • 70 ml di limoncello.
  • 260 ml di acqua.
  • 500 g di mascarpone.

La ricetta del tiramisù al limone ti conquisterà: una bontà a cui nessuno riuscirà a resistere

ricetta tiramisù limone
Tiramisù al limone in monoporzione (Canva – Inran.it)

Basteranno poche mosse e pochissimi minuti per realizzare questa fantastica ricetta. In un lampo il tuo tiramisù sarà pronto, non dovrai far altro che metterlo in frigo e aspettare che si rassodi per qualche ora e zack, il gioco è fatto! Non ci resta quindi che scoprire il procedimento, vediamo subito quali sono i passaggi da effettuare per portare in tavola questa delizia:

  • Per prima cosa, prepara la bagna per i savoiardi. Metti l’acqua in un pentolino ed aggiungi il limoncello e 50 g di zucchero. Mescola e cuoci finché lo zucchero non si sarà sciolto completamente.
  • Tieni da parte e lascia raffreddare.
  • Prendi due ciotoline e separa i tuorli dagli albumi.
  • Monta gli albumi a neve ferma aiutandoti con uno sbattitore elettrico e tieni da parte.
  • Adesso,nella ciotola con i tuorli unisci lo zucchero rimanente e mescola per bene sempre con le fruste elettriche. Devi ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Grattugia la scorza di un limone.
  • Estrai il succo dai due limoni e filtralo.
  • Poi, unisci il mascarpone ai tuorli insieme al succo filtrato dei limoni e alla buccia grattugiata. Mescola per bene il tutto.
  • Adesso, unisci gli albumi ai tuorli mescolando con una spatola e facendo dei movimenti dal basso verso l’alto.
  • Prendi una pirofila e comincia a comporre il tuo tiramisù al limone. Quindi, stendi sul fondo qualche cucchiaio di crema, poi unisci i savoiardi intinti nella bagna.
  • Poi aggiungi uno strato di crema e un altro di savoiardi, continua finché non avrai terminato gli ingredienti.
  • Sulla superficie, versa il resto della crema al mascarpone e decora con la buccia grattugiata di un limone.
  • Metti in frigo per almeno 3 ore prima di gustare.

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Il tuo tiramisù al limone è pronto per essere tagliato e gustato. Scommetto che, una volta che l’avrai provato, non vorrai più farne a meno.

Buon appetito!

Aurora De Santis

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