Primi di Pasqua: 3 ricette facili, veloci e squisite, tutte da provare

Zero idee per dei primi piatti facili da fare per Pasqua? Queste tre ricette sono estremamente semplici e gustose: da provare!

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Ricette pasqua (Canva – Inran.it)

Il pranzo di Pasqua è ormai vicino e se non avete avuto ancora nessuna idea per portare in tavola un primo piatto, ecco alcune tre semplici ricette assolutamente gustose da non perdere. Le ricette da preparare al forno sono sempre l’ideale in questo poiché permette di tenere liberi i fuochi per altre preparazioni.

Le tre ricette imperdibili per il giorno di Pasqua: primi piatti super gustosi

ricette primi piatti per pasqua
Lasagna (Canva – Inran.it)

I primi piatti imperdibili sono:

Ricetta cannelloni al forno con carne e ricotta

Ingredienti per 6-8 persone:

  • 12-16 cannelloni o sfoglie
  • 250 g di macinato di suino
  • 250 g di macinato di manzo
  • 200 g di scamorza affumicata
  • 300 g di ricotta di bufala
  • 300 ml di besciamella
  • 1 lt di salsa di pomodoro
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • 1 pezzetto di cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota piccola (facoltativa)
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • Sale fino
  • Olio evo

Iniziare la preparazione tagliando la cipolla, il sedano e soffriggendo insieme ad un po’ d’olio in padella. Quando la cipolla diventa dorata, aggiungere i macinati di maiale e vitello e far rosolare per circa 4 minuti. Sfumare con il vino rosso e quando è evaporato, aggiungere la salsa di pomodoro e regolare di sale e pepe.

Quando si è raffreddato aggiungere la besciamella e amalgamare il tutto. Poi tagliare a cubetti la scamorza, e in una ciotola a parte mettere la ricotta con l’aggiunta del prezzemolo tritato e schiacciare con la forchetta. Successivamente, il ragù alla ricotta lasciandone una da parte una porzione per dopo. Amalgamare bene e aggiungere il parmigiano grattugiato.

A questo punto prendere una teglia da forno e iniziare a comporla: iniziare con un po’ di solo ragù, riempire i cannelloni con il ripieno di ragù e ricotta e metterli uno ad uno nella teglia. Aggiungere la ricotta rimasta al ragù e ricoprire i cannelloni, guarnire con la scamorza e il parmigiano grattugiato e cuocere a forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

Ricetta conchiglioni al forno con mozzarella e ricotta

Ingredienti per 10 persone:

  • 500 g di conchiglioni
  • 1 lt di salsa di pomodoro
  • 600 g di ricotta di bufala
  • 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 500 g di mozzarella di bufala
  • 100 g di pecorino romano
  • 1-2 uova
  • Sale fino
  • Pepe nero macinato
  • Olio evo
  • 1 spicchio d’aglio

Iniziare la preparazione facendo rosolare lo spicchio d’olio in un po’ di olio e mettere a scaldare la salsa di pomodoro. Regolare di sale e far cuocere per 20 minuti a fiamma dolce. Nel frattempo tagliare la mozzarella a cubetti e lasciarla da parte, mentre in una ciotola, mettere la ricotta, il parmigiano, i pecorino, le uova e la mozzarella. Amalgamare bene e regolare ancora di sale.

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Cuocere i conchiglioni per la metà del tempo indicato in acqua bollente salata, poi scolarla e raffreddarla sotto l’acqua fredda. In una teglia da forno, mettere la salsa di pomodoro sul fondo e con l’aiuto di un cucchiaino riempire i conchiglioni con il ripieno e riporli all’interno della teglia. Aggiungere in superfice la salsa di pomodoro rimasta, della mozzarella e il parmigiano. Cuocere in forno fino a quando non si scioglie il formaggio in superficie e servire ancora caldo.

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