Mangiare more in gravidanza: benefici e controindicazioni

In gravidanza ci sono molti alimenti che puoi mangiare ed altri che invece è meglio evitare: scopri subito le more in quale categoria sono.

Quando una donna è incinta, ci sono moltissimi alimenti che può mangiare, mentre altri sono da evitare per non rischiare di compromettere la salute del bambino ed anche della mamma.

more in gravidanza
Donna incinta che si accarezza il pancione (foto da Canva) – Inran.it

Visto che il feto nasce e cresce all’interno del corpo della madre e si nutre attraverso il cordone ombelicale, l’alimentazione ha un ruolo fondamentale, per tutti i 9 mesi della gestazione. Per questo è importantissimo che le donne in gravidanza ascoltino i consigli del proprio medico e non sgarrino sul cibo. Anche perché, alcuni alimenti potrebbero contenere germi, virus e batteri che potrebbero compromettere la salute del bambino e della mamma.

Si possono magiare le more in gravidanza? Pro e contro da conoscere

Le more sono dei piccoli frutti scuri e deliziosi, dal sapore aspro e dolce allo stesso tempo. Sono bacche amate anche dagli antichi Romani e dai Greci che le usavano per curare infezioni e altre malattie.

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More in un piattino di ceramica bianca (foto da Canva) – Inran.it

Le more sono un frutto ricco di nutrienti e possono tranquillamente fare parte di una dieta equilibrata durante la gravidanza. Sono una fonte eccellente di vitamina C, che supporta il sistema immunitario e aiuta l’assorbimento del ferro. Inoltre, sono ricche di fibre, che possono aiutare a prevenire o alleviare problemi comuni alle donne incinte, come la stitichezza.

Benefici del mangiare more in gravidanza

Questo frutto è un vero toccasana per l’organismo e consumarlo dà moltissimi benefici:

  • Apporto nutrizionale: le more sono un frutto ricco di nutrienti essenziali che possono contribuire a soddisfare le tue esigenze durante la gravidanza. Sono una fonte eccellente di vitamina C, che svolge un ruolo chiave nel supporto del sistema immunitario e nell’assorbimento del ferro. La vitamina C è importante anche per la formazione del collagene, un componente strutturale fondamentale per la pelle, i vasi sanguigni, le ossa e altri tessuti del corpo.
  • Fibre: le more sono anche una buona fonte di fibre. Durante la gravidanza, molte donne possono sperimentare problemi di stitichezza a causa dei cambiamenti ormonali e del rallentamento del sistema digestivo. Le fibre presenti nelle more possono aiutare a mantenere regolare la funzione intestinale e prevenire o alleviare la stitichezza.
  • Antiossidanti: questo buonissimo frutto è anche ricco di antiossidanti, come i polifenoli, che possono aiutare a proteggere le cellule del tuo corpo dai danni dei radicali liberi. Durante la gravidanza, il corpo è soggetto ad uno stress ossidativo aumentato, l’assunzione di alimenti ricchi di antiossidanti può contribuire a ridurre questo stress e promuovere la salute generale.
  • Idratazione: contengono una buona quantità di acqua, che può aiutarti a mantenere l’idratazione durante la gravidanza. L’acqua è fondamentale per il corretto funzionamento del tuo corpo e per supportare le funzioni vitali del feto in crescita.

Oltre ai benefici nutrizionali, le more sono gustose e versatili. Puoi gustarle da sole come spuntino salutare, aggiungerle a yogurt o cereali per la colazione, oppure utilizzarle come ingrediente in smoothie o dolci sani e genuini.

Quali sono i rischi del consumare more in gravidanza

Nonostante i potenziali benefici, è importante prestare attenzione al consumo di more durante la gravidanza. Come con qualsiasi alimento, ci sono alcune considerazioni da tenere presenti.

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Donna incinta a letto che mangia uno yogurt con frutti di bosco (foto da Canva) – Inran.it

Le more, come moltissimi altri frutti, possono essere contaminate da pesticidi, batteri e germi che possono diventare pericolosi per la mamma e per il bambino. Quindi, prima di consumarle, è sempre meglio lavarle accuratamente prima di mangiarle così da rimuovere eventuali residui di sporco o pesticidi (ti lascio qui qualche piccolo consiglio che può aiutarti).

Inoltre, anche la conservazione è molto importante. Conserva le more in frigorifero a temperature adeguate per mantenere la loro freschezza e prevenire la crescita di batteri. Evita di consumare more che sembrano deteriorate o marce. Mi raccomando, consulta sempre il tuo medico per essere sempre sicura su cosa puoi mangiare o non mangiare in gravidanza, potesti aver bisogno di consigli specifici sulla tua dieta in base al tuo stato di salute.

Inoltre, la dieta dovrebbe sempre essere equilibrata, così da avere sempre il giusto apporto di nutrienti. Quindi, anche se puoi mangiarle, non esagerare con il consumo delle more e cerca di integrarle in un dieta varia e ricca di nutrienti indispensabili.

Aurora De Santis

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