Avena: quanta mangiarne al giorno per sfruttarne tutti i benefici possibili

L’avena è il cereale della salute: ma quanto mangiarne per far in modo di trarne tutti i benefici? Non ti resta che scoprirlo subito!

Durante questi ultimi anni, l’avena è stata portata alla ribalta da nutrizionisti, dietologi e salutisti.

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Fiocchi di avena in una ciotola con frutti rossi (foto da Canva) – Inran.it

Questo cereale, piano piano, si è fatto largo tra i suoi concorrenti e ha conquistato tutti per il suo sapore e per la sua versatilità. L’avena, infatti, viene spesso inserita nelle diete in quanto rende sazi e apporta un contenuto basso di calorie. Può essere la protagonista di diverse ricette, sia dolci che salate, a partire dalla colazione fino alla cena. Insomma, l’avena è veramente una piccola arma segreta quando si parla di sana alimentazione, ma quanta mangiarne ogni giorno per stare bene? La risposta ti stupirà moltissimo.

Quanta avena puoi mangiare in un giorno?

L’avena è uno di quei rari alimenti che puoi mangiare ogni giorno. Infatti, le sue proprietà sono eccezionali, sia dal punto di vista benefico che nutrizionale.

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Donna che tiene in mano una ciotola di avena e cereali (foto da Canva) – Inran.it

In particolare, questo incredibile cereale apporta moltissimi benefici al nostro organismo, vediamo subito perché.

  • Fibre: è particolarmente ricca di fibre solubili, tra cui beta-glucani, che sono noti per abbassare il colesterolo e favorire una migliore salute cardiaca. Le fibre aiutano anche a migliorare la digestione e a mantenere stabili i livelli di zucchero nel sangue.
  • Aiuta nel controllo del peso e nel dimagrimento: si tratta di un alimento saziante grazie alla sua alta quantità di fibre. Consumarla a colazione, ad esempio, può aiutarti a sentirti sazio più a lungo, riducendo così la probabilità di spuntini poco salutari durante la mattinata.
  • Antiossidanti: contiene antiossidanti, tra cui avenantramidi, che possono aiutare a proteggere le cellule dai danni dei radicali liberi e contribuire a ridurre le infiammazioni.
  • Nutrienti: è un’ottima fonte di carboidrati complessi, fibre, proteine, vitamine (come vitamina B1, B5, B6 e folati) e minerali (come ferro, magnesio, fosforo e zinco). Questi nutrienti fanno bene a tutto il corpo, aiutano anche a rinforzare il sistema immunitario e a combattere le infezioni.

Visto che si tratta di un alimento veramente incredibile, l’avena andrebbe integrata nella dieta in modo regolare ed essere consumata anche ogni giorno. Puoi consumare 100 g di avena al giorno per ottenere tutti i benefici possibili. Naturalmente devi anche limitare poi gli altri cereali ed usare l’avena come sostituto. Se la aggiungi semplicemente alla tua dieta, infatti, potresti prendere peso.

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Fiocchi di avena in una ciotola di legno (foto da Canva) – Inran.it

L’avena può essere un’ottima colazione, soprattutto come alternativa a dolci più calorici, a patto che non diventi eccessivamente restrittiva per il resto dell’alimentazione. Oppure puoi usarla come ingrediente nelle minestre o in moltissimi altri modi.

È importante ricordare di fare attenzione alle quantità giornaliere, in quanto uomini e donne hanno bisogni calorici e nutrizionali diversi. Quindi devi sempre tener conto anche di questo. L’avena è comunque un’ottima scelta come alimento, ma è importante considerarla all’interno di un contesto di dieta equilibrata e varia.

Ovviamente, ognuno di noi è diverso e quindi potresti aver bisogno di un consulto medico prima di introdurre in modo assiduo l’avena nella tua dieta giornaliera. Sempre meglio confrontarsi con un esperto della salute che possa indicarti una dieta giusta per le tue esigenze nutrizionali e la tua situazione medica.

Aurora De Santis

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