Pasta con i sassi di mare: torna di nuovo di moda la particolare ricetta estiva

È tornata alla ribalta la pasta con i sassi di mare: la ricetta super particolare che aveva conquistato tutti la scorsa estate.

È vero che quando si ha fame si dice: “mangerei anche dei sassi”, ma devi sapere che ci sono persone che questo proverbio l’hanno preso proprio alla lettera.

pasta sapore mare
Un piatto di pennette con sassi di mare (foto da Canva) – Inran.it

La pasta con i sassi di mare è una ricetta davvero particolare e che anche quest’anno va molto di moda. In effetti, si tratta di un piatto saporito (anche se non lo si direbbe mai) ed anche molto economico. Probabilmente, quando si pensa a piatti estivi, ci si focalizza sulla pasta ai frutti di mare, con le cozze e le vongole (qui un trucco per eliminare tutta la sabbia), mai ci verrebbe in mente di farla con i sassi, eppure è un piatto davvero delizioso. Tanto buono che è molto famoso al sud Italia e, piano piano, si sta facendo apprezzare anche in altre regioni.

Il piatto nasce nell’antichità e fa parte della classica cucina povera. I pescatori, quando non erano fortunati nella pesca, raccoglievano dei sassi dal mare per cucinarli e li usavano per condire la pasta. In questo modo potevano mangiare qualcosa di gustoso a costo zero. Questi sassolini, in effetti, hanno davvero un buon profumo di mare e, spesso, hanno sulla superficie anche piccole alghe o molluschi.

Pasta con i sassi di mare: prima che finisca l’estate devi provarla, è deliziosa

Pensa che questo piatto è conosciuto anche nel continente asiatico con il nome di “Suodiu” ed è considerato un’autentica delizia. In Oriente,i sassi di mare venivano raccolti anche nei pressi di fiumi e ruscelli. Poi venivano cucinati e succhiati per poi  essere scartati.

cucinare pasta estiva
Persona che mette la pasta nella pentola con l’acqua che bolle (foto da Canva) – Inran.it

Se vuoi provare anche tu questo piatto per nulla banale e che sprigiona antichi sapori, il procedimento è semplicissimo. Per prima cosa, devi procurarti qualche sassolino di mare che abbia abbondanti incrostazioni, poi ti serviranno: 2 spicchi di aglio, olio extravergine di oliva, 350 g di pomodorini freschi, 1 bicchiere di vino bianco secco, 400 g di spaghetti, prezzemolo fresco tritato sale e pepe nero da macinare.

Adesso, vediamo subito come si prepara questa squisitezza estiva, vedrai che ci vorranno pochissimi minuti:

  • Per prima cosa, versa un po’ di olio extravergine di oliva in una padella e soffriggi gli spicchi di aglio precedentemente sbucciati.
  • Aggiungi poi un po’ di vino e fallo evaporare.
  • Lava e taglia i pomodorini e versali nella padella. Aggiusta con sale e pepe.
  • Poi unisci i sassi di mare, mescola e all’occorrenza aggiungi un po’ di acqua per creare un bel sughetto.
  • A parte, fai bollire una pentola con dell’acqua salata e cuoci gli spaghetti.
  • Scolali al dente e poi aggiungi al condimento nella padella.
  • Manteca a fiamma viva per qualche minuto, poi unisci il prezzemolo tritato.
  • Togli i sassi e mescola.
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Spaghetti con i sassi di mare (foto da Canva) – Inran.it

Non ti resta che impiattare la tua pasta ai sassi di mare e lasciarti conquistare dalla semplice bontà di un antico piatto dal profumo d’estate. Puoi aggiungere a crudo un filo di olio extravergine e una manciata di pepe tritato al momento.

Buon appetito!

Aurora De Santis

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