Cosa mettere in tavola nel mese di settembre: segna questi prodotti sulla lista della spesa

L’estate sta per essere archiviata, lasciando spazio ai mesi freddi: quali alimenti segnare sulla lista della spesa di settembre e cosa prendere al supermercato.

L’estate per terminare, queste sono le ultime settimane di caldo, prima dell’arrivo dell’autunno e dei mesi freddi. Il mese di settembre segna il passaggio tra due stagioni, e rappresenta un’ottima occasione per fare gli ultimi acquisti dell’estate, quindi prendendo alimenti che maturano con il caldo, e iniziare a mettere nel carrello anche gli alimenti tipici dell’autunno.

Carrello della spesa (Canva) – Inran.it

Possiamo rallegrare la tavola con una grande varietà di prodotti, per rinfrescarsi dagli ultimi battiti di caldo, ma assaggiando anche le prime specialità dell’autunno. Vediamo cosa segnare sulla lista della spesa e cosa mettere nel carrello del supermercato, tra fichi, pomodori, melanzane, uva e zucche. Tra l’altro, ci possiamo avvantaggiare per la preparazione delle prime conserve invernali.

Nel carrello della spesa, gli alimenti da acquistare al supermercato, da mettere in tavola nel mese di settembre

Reparto ortofrutta supermercato (Canva) – Inran.it

Settembre è sinonimo di vendemmia, perciò l’uva è la vera protagonista del mese. Di settimana in settimana, a seconda della Regione, questa arriva a maturazione, pronta per la raccolta. Ma non solo uva, che tra l’altro comporta tanti benefici, ma anche altri frutti. Ad esempio, sono le ultime settimane in cui possiamo goderci le prugne, le pesche o le susine.

Le angurie ormai non si trovano quasi più, così come i meloni, venendo sostituite da mele, pere e frutti di bosco. In particolare questi ultimi, settembre è il loro mese, perciò si possono acquistare e inserire in ogni menù e in infinite ricette, tra confetture e macedonie dai grandi valori nutrizionali. E che dire dei fichi, davvero squisiti, obbligatori da mettere in tavola a settembre.

Fichi gustosissimi (Canva) – Inran.it

In cucina i fichi sono davvero versatili, perfetti per la preparazione di crostate, di dolci, di snack salati, da consumare insieme al prosciutto, sulla pizza bianca, o ripieni di formaggio fresco e di miele. Per la preparazione di un dessert, poi, c’è l’imbarazzo della scelta. Tra i frutti, anche se molti li scambiano per verdura, troviamo i pomodori.

I pomodori vanno ancora bene per settembre, insieme alle melanzane. Inoltre, si iniziano a trovare le prime zucche, e a seguire le bietole, gli spinaci, la cicoria e, infine, anche i primi funghi, specie nelle zone d’Italia più umide e piovose. Insomma, a metà tra piatti caldi e zuppe invernali, possiamo sbizzarrirci. Il mese di settembre è magico, non resta che recarsi al supermercato e acquistare i prodotti di stagione, purché siano genuini, biologici e preferibilmente locali.

Impostazioni privacy