Magnesio, perché assumerlo e in che modo

Assumere magnesio è importantissimo per mantenersi in forma e per vivere bene, i suoi benefici sono essenziali per il metabolismo.

magnesio importanza assunzione
Integratori di magnesio sparsi (Canva) – Inran.it

Il magnesio è uno dei minerali più importanti per il benessere del nostro organismo, dato che è alla base della corretta funzione del metabolismo, ma anche delle funzioni ossee e della protezione del sistema cardiovascolare e neurologico. Viene definito come “macronutriente” e si integra tramite l’assunzione di cibo, venendo assorbito dall’intestino tenue durante la fase digestiva.

Filtrato dai reni, il magnesio viene espulso attraverso le urine e le feci, ma anche attraverso il sudore. La percentuale di magnesio presente nel nostro corpo è suddivisa in 60% ossa, 40% muscoli e 1% plasma. Come accennato, questo minerale è importante le le funzioni metaboliche, e perciò è importante assumerlo ogni giorno. Il fabbisogno giornaliero è di circa 150 mg nei bambini, di circa 370 delle persone adulte. Le donne in gravidanza ne devono assumere circa 450 mg.

Magnesio, assumere il minerale è importante per il benessere dell’organismo: tutti i benefici

effetti carenza magnesio
Donna con le braccia alzate sorridente (Canva) – Inran.it

Il minerale magnesio contribuisce all’equilibrio dell’organismo, dato che controlla la contrazione delle cellule cardiache, e quindi controlla i battiti del cuore, ma non solo, perché regola pressione del sangue, favorisce la sintesi proteica, monitora gli impulsi nervosi e favorisce il rilassamento muscolare. Dunque, è un elemento fondamentale per proteggere muscoli, ossa e sistema nervoso.

Fortunatamente, questo è presente in gran parte degli alimenti che siamo soliti consumare ogni giorno. L’importante è seguire una dieta variegata, puntando soprattutto sul consumo di cibi ricchi di fibre, che offrono sempre una buona fonte di magnesio. Troviamo il minerale in grandi quantità nella verdura a foglia verde, come bieta e spinaci, broccoli, cavoli, cavolfiori o carciofi.

Gli alimenti migliori per l’assunzione del minerale

Anche i legumi sono un’importante fonte di minerale, tra cui il magnesio, appunto, e così la frutta secca e la frutta fresca, nonché i semi, i cereali integrali, il cacao e il cioccolato fondente. È meno presente in alimenti di origini animale, inoltre, la lavorazione della carne e dei latticini, nonché la cottura, ne fanno disperdere le proprietà e le quantità.

Avere una carenza da magnesio, nei paesi avanzati, è molto difficile. Tuttavia, può capitare, ad esempio, le donne in gravidanza dovrebbero aumentare le quantità da assumere, per non andare incontro a carenza. Una carenza da magnesio può presentarsi anche in caso si stiano assumendo certi farmaci, come diuretici, antibiotici, oppure la pillola contraccettiva, che interferiscono sull’assorbimento del minerale.

Altra categoria a rischio sono gli sportivi, per via dell’eccessiva sudorazione, ma anche persone facilmente soggette a stress, ansia, irritabilità e insonnia. I sintomi di una eventuale carenza li abbiamo trattati in questo articolo. È una condizione che si può recuperare in fretta, basta mangiare in modo equilibrato, adottando un regime alimentare sano e variegato. Insomma, il magnesio svolge un ruolo fondamentale per la nostra salute fisica e anche mentale, e comporta effetti benefici da non sottovalutare mai.

Impostazioni privacy