La frittata di pasta è una vera e propria leccornia ma se la prepari al forno conta meno calorie e la puoi mangiare anche a dieta: vediamo la ricetta
![frittata di pasta](https://www.inran.it/wp-content/uploads/2024/05/frittata-di-pasta.jpg)
Il profumo della frittata di pasta inondava la cucina di casa della nonna che abilmente preparava questa autentica leccornia con la pasta avanzata dal giorno precedente. Ma questo piatto è talmente buono che io ora lo preparo facendo appositamente la pasta per poter realizzare le frittate di pasta che i miei amici mi chiedono in continuazione e di cui sono ghiotti.
Anche la mia famiglia, marito e figli amano la mia frittata di pasta, morbida e gustosa, esattamente come la facevano la mia nonna e poi le mie zie, una ricetta della tradizione che ho prontamente replicato e insegnato ai miei figli in modo che non si disperda il prezioso patrimonio culinario di famiglia, ricco e variegato di piatti davvero eccezionali.
La frittata di pasta
![frittatine monoporzione](https://www.inran.it/wp-content/uploads/2024/05/monoporzioni.jpg)
La frittata di pasta è un must della cucina partenopea, ma anche in Sicilia è un piatto prelibato, che affonda le sue radici nelle dominazioni arabe che la bella terra sicula ha via via sopportato. Ma i conquistatori hanno saputo interagire con la popolazione locale, in una commistione proficua che ha prodotto una serie di pietanze che oggi rendono onore al territorio e ai suoi prodotti straordinari.
La versione napoletana prevede la provola, parmigiano e pecorino e una spolverata di prezzemolo, rigorosamente bianca, mentre quella siciliana io la realizzo con gli spaghetti al pomodoro semplice. Le varianti sono davvero tante con abbinamenti davvero interessanti come patate e provola, salsicce e friarielli e una versione Thai con porri, zucchine, germogli di soia, cavolo cappuccio viola e zenzero.
La frittatina classica versione light
La frittata comunque sia realizzata si cuoce in padella con un filo di olio, girandola su entrambi i lati, ma nulla vieta di preparare una versione rivisitata nel procedimento di cottura, rendendola leggera ed abbassando drasticamente le calorie. L’idea light è quella di cuocerla al forno, in questo modo le calorie ingerite per una più pratica ed elegante monoporzione sono circa 160 kcal, e la linea è salva.
Ingredienti per 3 frittatine monoporzione: 90 g di bucatini, 60 g di Parmigiano Reggiano, 15 g di Pecorino Romano, 45 g di provola affumicata, un uovo, sale, pepe e prezzemolo. Cuocere la pasta rigorosamente al dente, scolare e procedere a condirla con tutti gli ingredienti. Sbattere l’uovo e immergere la pasta mescolando bene. Formare con il coppapasta 3 porzioni nelle formine rotonde e infornare a 180 gradi per 5-6 minuti. Da servire a temperatura ambiente. Buon appetito!