Come preparare una pasta la cui ricetta è ancora più buona della carbonara: bastano cinque minuti per realizzare un piatto della tradizione.
Ogni regione di Italia ha le sue tradizioni culturali, paesaggistiche e culinarie. La cucina, del resto, è radicata nella cultura di ogni luogo e spesso una pietanza o un piatto tipico si associa nell’immaginario a una determinata città. Alcuni piatti, più di altri, ottengono un maggiore successo, ma spesso anche le loro “antiche” varianti sono altrettanto buone. È questo il caso della pasta del Bandito, un primo piatto che si è evoluto nella carbonara ma è buonissimo anche nella sua versione originale. Per prepararlo sono sufficienti pochi minuti. Ecco la ricetta.
La ricetta per la pasta del Bandito, pronta in pochi minuti e dal sapore unico
Diversi primi piatti della cucina italiana affondano le loro origini nella tradizione popolare e contadina. Piatti poveri e semplici, come gli spaghetti calabresi conditi con mollica di pane, sono sopravvissuti nel tempo, venendo preparati e apprezzati ancora oggi.
Un altro esempio è il primo piatto della cucina contadina: la “Pasta del Bandito”, un piatto tradizionale anche più antico della carbonara e dell’amatriciana. Come suggerisce il nome, questo piatto è nato come preparazione frugale con ingredienti trovati nelle dispense e uniti insieme per realizzare un pasto caldo e allo stesso tempo sostanzioso. Si tratta infatti di un piatto completo, perfetto per ricaricare le energie a pranzo. Mentre infatti alcune persone prediligono pranzi leggeri a base di frutta, altre optano per pranzi più sostanziosi a base di pasta.
La ricetta per la Pasta del Bandito
Gli ingredienti per 4 porzioni sono:
- 320 grammi di pasta, da preferire spaghetti o rigatoni
- 150 grammi di pancetta
- 50 grammi di parmigiano reggiano grattugiato
- 400 grammi di passata di pomodoro
- una cipolla media
- due uova
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- peperoncino
Per realizzare la pasta del Bandito bisognerà:
- Preparare il condimento, tritando la cipolla e tagliando la pancetta a cubetti.
- Scaldare un filo d’olio in una padella.
- Aggiungere la cipolla e farla soffriggere a fuoco basso.
- Aggiungere la pancetta e farla rosolare.
- Unire la passata di pomodoro e lasciare cuocere a fuoco medio per circa 15-20 minuti, mescolando ogni tanto.
- Aggiungere sale, pepe e peperoncino.
- Intanto mettere sul fuoco una pentola di acqua salata e versare la pasta.
- Cuocere secondo i tempi indicati sul pacco della pasta e scolare, lasciando un po’ di acqua di cottura.
- Intanto in una ciotola sbattere le uova e aggiungere sale, pepe e parmigiano, mescolando gli ingredienti.
- Versare la pasta nella padella con il condimento di pancetta e pomodoro.
- Spengere il fornello sul quale si trova la padella e versare il condimento a base di uova sulla pasta.
- Mescolare energicamente, aggiungendo l’acqua di cottura.
Portare in tavola e assaporare ancora calda.