Non tutti gli zuccheri sono uguali, alcuni possono essere molto più rischiosi per lo sviluppo del diabete di tipo 2.
Non tutti gli zuccheri sono uguali, alcuni, infatti, sono molto più subdoli e pericolosi, e rischiano di dare origine al diabete di tipo 2 o di comportare maggiori rischi per le persone malate. Si è scoperto che alcuni tipi di zuccheri hanno un impatto maggiore e inaspettato, mentre altri, al contrario, riescono addirittura a contenere i livelli di glicemia.

Un recente studio sul diabete, svolto dai ricercatori dell’Università di Brigham Young di Provo, negli USA, e pubblicato sulla testata scientifica Advances in Nutrition, ha portato alla luce un aspetto inedito nella lotta al diabete. Confrontando numerosi studi nel corso degli anni e tantissimi prodotti in commercio, si è scoperto quanto gli zuccheri liquidi siano ben più pericolosi rispetto a quelli assunti con il cibo.
Zuccheri liquidi pericolosi: occhio alle bevande gassate e zuccherate
Gli zuccheri liquidi, ossia quelli contenuti nelle bevande zuccherate e gassate, ampiamente diffuse in tutto il mondo e consumate prevalentemente dalla fascia più giovane della popolazione, sono i peggiori. A seguire, troviamo i succhi di frutta zuccherati, altrettanto pericolosi, per poi passare al saccarosio, al fruttosio e agli zuccheri aggiunti.
Lo studio dei ricercatori statunitensi ha coinvolto migliaia di ricerche provenienti da tutto il mondo e analizzato il profilo di centinaia di migliaia di pazienti, controllando abitudini e incidenza della malattia. Lo studio evidenzia quando siano pericolose certe bevande, poiché contribuiscono all’insorgenza del diabete di tipo 2 per il 25%, una percentuale elevatissima.

Se le bevande gassate contribuiscono a un rischio maggiore di ammalarsi, i succhi di frutta comportano un rischio inferiore, di circa il 5%. Al contrario, gli zuccheri assunti tramite cibo, dunque in forma solida, sono decisamente meno pericolosi, con il saccarosio e il fruttosio che, se assunti in quantità moderate e gestite correttamente, addirittura possono avere un comportamento protettivo nei confronti del diabete.
Bevande gassate al centro dell’attenzione, sono estremamente pericolose per il diabete
Dunque, c’è una netta differenza tra zuccheri liquidi e zuccheri solidi, perciò è importante saper distinguere le caratteristiche dei cibi e delle bevande che si consumano. Le bibite gassate e zuccherate sono estremamente pericolose per la salute, contengono zuccheri in concentrazioni elevate e non comportano nutrienti o ingredienti salutari, quindi fanno schizzare i livelli di glicemia in pochi istanti.

Tra l’altro, queste bevande non sono aumentano il glucosio nel sangue, ma hanno effetti negativi anche su fegato e pancreas, aumentando la resistenza all’insulina e l’aumento del grasso nel fegato. Gli zuccheri naturali, assunti in forma solida attraverso il cibo, sono assorbiti insieme ai nutrienti, come sali minerali, fibre, antiossidanti, amidi, non causando sovraccarico nel fegato.
L’assorbimento degli zuccheri, in tal caso, risulta più lento. In sintesi, c’è una differenza abissale tra succhi di frutta commerciali e frutta fresca: la frutta fresca contiene zuccheri sani, fibre e vitamine, mentre le bevande contengono solo zucchero. È importante educare al cibo i più piccoli, cercando di ridurre o eliminare le bevande zuccherate di qualsiasi genere.