Ricetta con ingrediente segreto per fare un pesto incredibilmente buono che tutti ti invidieranno; ecco i dettagli.
Una salsa iconica della cucina italiana è senza dubbio il pesto. Non un pesto qualsiasi ma il pesto alla genovese per la precisione. Tutti lo conoscono, tutti lo sanno riconoscere e c’è una ricetta classica che arriva dalla tradizione genovese, appunto. Ma in questo articolo capiremo come poter fare un pesto ancora più speciale.

Naturalmente, inseriremo un ingrediente segreto che renderà il tutto molto più buono tanto da fare invidia a tutti. Non servono grandi cose, grandi gesti, è l’ingrediente che metteva la nonna. Le nostre nonne ci hanno tramandato dei segreti in cucina e per tutta la casa da non sottovalutare mai. Siamo pronti per questa ricetta? Allora, partiamo!
Ricetta del pesto speciale: ecco l’ingrediente segreto
Innanzitutto, dobbiamo dire che per un’ottima preparazione servono assolutamente degli ingredienti di ottima qualità. Per questa ricetta, gli ingredienti sono i seguenti:
- 150 ml di olio extravergine di oliva
- 100 g di basilico fresco
- 50 g di pinoli
- 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 30 g di pecorino
- 2 spicchi di aglio
- sale grosso
Fin qui nessuna sorpresa. L’ingrediente segreto che vi proponiamo è questo: le nocciole tostate. Servono per una nota dolce inconfondibile e unica, una consistenza più cremosa e un insieme ancora più forte. Infatti, le nocciole si amalgamano benissimo con tutti gli altri ingredienti della ricetta.

Il sapore intenso e avvolgente di questo piatto conquisterà sia te che i tuoi ospiti. È una piccola variante di una ricetta classica, ma che aggiunge un tocco straordinario. Vale assolutamente la pena provarla appena si ha l’occasione.
Il procedimento
Dunque, una volta raccolti tutti gli ingredienti sul tavolo, ecco qual è il procedimento corretto per realizzare il pesto alla genovese, ma con le nocciole tostate. Per prima cosa bisogna lavare per bene e poi asciugare alla perfezione le foglie di basilico. Naturalmente, si deve fare attenzione a non rovinarle. Poi, si passa a tostare i pinoli in una padella. Anche le nocciole vanno tostate.
Il passo successivo è pestare aglio e sale grosso fino ad ottenere una pasta omogenea. A questa si aggiunge, poi, il basilico e si continua a pestare con delicatezza in un mortaio. Una volta che il basilico è ben amalgamato al sale e all’aglio, si aggiungono i pinoli e le nocciole. Si continua per amalgamare anche questi ingredienti. Poi, si aggiungono i formaggi.

Alla fine si aggiunge l’olio di oliva e, se si vuole, si può anche diluire il pesto con l’acqua di cottura della pasta. Naturalmente, si deve aggiustare di sale per il proprio gusto. Il primo utilizzo che se ne può fare, quello più classico, è sicuramente per condire la pasta. Però, non solo. Possiamo fare delle bruschette come antipasto, oppure usare il pesto sulla pizza. Ancora, perché non usarlo come condimento per un secondo piatto? Sta bene sia sulla carne che sul pesce, per non parlare delle verdure.