Quante uova si possono mangiare a settimana? Ci sono diverse opinioni a riguardo, ma cosa dice la scienza?
Quante uova si possono consumare a settimana? Ci sono diverse opinioni e non si capisce quasi mai nulla. Ad esempio, in Italia si pensa che sarebbe opportuno non esagerare con le quantità settimanali, limitandosi a mangiare uova al massimo una o due volte alla settimana. Nei paesi anglosassoni, invece, per tradizione si consumano uova quotidianamente, solitamente a colazione.

Tra l’altro, non si è ancora ben capito se il coloresterolo contenuto nelle uova sia buono o cattivo. Recenti test hanno ribaltato la situazione, facendo crollare un falso mito: le uova sono fonte di colesterolo, tuttavia, il loro consumo non incide sull’incremento del colesterolo nel sangue. Anzi, le uova contengono sostanze che contribuiscono a migliorare il profilo lipidico, come la lecitina. Ma allora, qual è la verità?
Quante uova consumare a settimana: i test in laboratorio danno la risposta definitiva
Se il consumo di uova non ha un impatto decisivo sul colesterolo LDL, quello definito cattivo, allora si possono consumare in grosse quantità? Prima di tutto, occorre sapere che le uova sono fonte di proteine, di vitamine e di minerali, e aiutano a ridurre l’assorbimento di colesterolo. Naturalmente, esistono delle eccezioni, chi soffre di ipercolesterolemia o di condizioni mediche simili, deve fare attenzione.
Come per ogni prodotto al mondo, un consumo moderato è la soluzione migliore. Ma cosa significa? Quante uova mangiare a settimana per non avere effetti indesiderati? In Australia, i ricercatori della Monash University hanno svolto alcuni test sull’assorbimento delle uova da parte del nostro organismo, scoprendo risultati inediti e decisamente sorprendenti.

La quantità giusta di uova comporta tanti benefici per la salute del cuore. La ricerca si è focalizzata sulle analisi di quasi 9 mila pazienti over 70, quindi di età avanzata. I risultati sono stati pubblicati sulla testata scientifica EuroNews. Il primo risultato eclatante? Chi consuma regolarmente uova ha un rischio di morte inferiore al 15% rispetto a chi non le consuma quasi mai.
Mangiare uova fa bene alla salute e riduce il rischio di morte: quante mangiarne a settimana
La salute cardiovascolare migliora di circa il 30% a seguito di un consumo regolare di questo alimento. Dunque, tirando le somme, cosa hanno scoperto i ricercatori australiani? Che consumare un uovo al giorno riduce il rischio di morte per tutte le cause e le malattie cardiovascolari. Mangiare fino a sette uova a settimana, quindi, farebbe bene alla salute.

Certo, bisogna seguire un regime alimentare sano ed equilibrato, avere uno stile di vita sano, praticare attività fisica, allontanare lo stress psicofisico. Le uova rientrano perfettamente in una dieta sana, visto che sono un alimento completo e ricco di nutrienti. Per decenni sono state viste come sospette, per via dell’alto contenuto di colesterolo alimentare, ma il test ha smontato definitivamente questa falsa credenza.