Autunno in tavola, la torta salata svuota-frigo che conquista tutti: facile, veloce e cremosissima

Quando l’autunno bussa alla porta, niente batte il profumo di una torta salata appena sfornata: semplice, cremosa e gustosissima.

Con l’autunno tutto cambia: l’aria si fa più fresca, le giornate si accorciano e torna quella voglia di cose buone, di forno acceso e profumo di casa. È la stagione dei colori caldi, delle foglie che si staccano dagli alberi e di quei piatti che scaldano il cuore ancora prima del palato.

torta salata su tagliere di legno
Autunno in tavola, la torta salata svuota-frigo che conquista tutti: facile, veloce e cremosissima – Inran.it

In questo periodo una torta salata autunnale è sempre una buona idea: semplice, veloce e con quei sapori che mettono subito di buon umore.

Una fetta d’autunno in tavola: con questa torta salata non ti piaceranno più le altre stagioni

Le torte salate sono un vero salvacena: bastano pochi ingredienti e in poco tempo porti in tavola qualcosa di buono e profumato.

funghi champignon freschi
Una fetta d’autunno in tavola: con questa torta salata non ti piaceranno più le altre stagioni – Inran.it

Questa versione è perfetta per sfruttare quello che c’è in frigo. È una ricetta che ti aiuta a non buttare via nulla e, quando l’assaggerai, ti leccherai i baffi. Ti svelo subito cosa ti occorre:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 2 patate
  • 450 g di funghi (anche surgelati)
  • 250 g di ricotta
  • 2 uova
  • 2 mozzarelle
  • 120 g di pancetta
  • 1 cipolla
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Come si prepara la torta salata autunnale più buona di questa stagione

Per prima cosa, pela le patate, tagliale a cubetti e falle bollire per circa dieci minuti in acqua salata. Scolale e mettile da parte. In una padella scalda un filo d’olio, aggiungi la cipolla affettata sottile e la pancetta. Quando iniziano a dorarsi, unisci i funghi e lascia cuocere qualche minuto, giusto il tempo di farli insaporire.

torta salata con funghi e fetta di torta salata in un piatto
Come si prepara la torta salata autunnale più buona di questa stagione – Inran.it

In una ciotola mescola la ricotta con le uova, un paio di manciate di parmigiano, sale e pepe. Aggiungi metà delle patate, una mozzarella a cubetti e una parte del condimento con funghi e pancetta.

Stendi la pasta sfoglia in una teglia coperta di carta forno e versa dentro il ripieno. Distribuisci sopra gli ingredienti rimasti (patate, funghi, pancetta) e completa con l’altra mozzarella. Ripiega i bordi della sfoglia verso l’interno per sigillare bene tutto.

Cuoci in forno statico a 180°C per circa 45 minuti, finché la superficie non sarà bella dorata. Lasciala riposare qualche minuto prima di tagliarla, così si compatta meglio e non si sfalda.

Il bello di questa torta è che puoi personalizzarla ogni volta: aggiungi zucca per un gusto dolce e autunnale, oppure usa speck e gorgonzola per un sapore più deciso. Anche con radicchio e noci viene una meraviglia.

È buona calda, tiepida o fredda, perfetta anche per il pranzo del giorno dopo. Croccante fuori, morbida dentro, profuma tutta la casa di buono, e ti ricorda perché l’autunno è la stagione più accogliente di tutte.

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