La pasta al forno dell’autunno è bianca, cremosa e con due ingredienti che insieme sono uno spettacolo

Con due ingredienti ho preparato una pasta al forno così buona che non riesco più farne a meno: è diventato il mio piatto autunnale preferito.

Da poco ho scoperto questa ricetta e ti giuro… non riesco più a farne a meno. È una di quelle paste al forno che ti fanno sentire a casa, cremosa al punto giusto, ma con una nota croccante, con un profumo che ti attira in cucina e ti fa venire voglia di una bella porzione abbondante solo a guardarla.

piatto di pasta al forno con funghi piselli e besciamella
La pasta al forno dell’autunno è bianca, cremosa e con due ingredienti che insieme sono uno spettacolo – Inran.it

L’ho provata quasi per caso, un giorno in cui avevo pochi ingredienti, ma avevo voglia di fare qualcosa di diverso e da allora la preparo almeno una volta a settimana. È diventata il mio comfort food definitivo.

Gli ingredienti per la pasta al forno più buona e cremosa dell’autunno!

Ti bastano pochissimi ingredienti per portare in tavola questa bontà.

funghi e piselli
Gli ingredienti per la pasta al forno più buona e cremosa dell’autunno! – Inran.it

Ti svelo subito quali sono gli ingredienti che ti servono:

  • 500 g di pasta corta
  • 400 ml di besciamella
  • 600 g di funghi champignon
  • 350 g di piselli precotti
  • 250 g di provola
  • 80 g di parmigiano grattugiato
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero in polvere q.b.

Come preparare la mia pasta al forno preferita: funghi, piselli e tanta cremosa besciamella

Per prima cosa pulisco i funghi: tolgo una parte del gambo e li passo con un panno umido, poi li taglio a fettine. In una padella metto un giro d’olio e uno spicchio d’aglio, e quando inizia a sfrigolare aggiungo i funghi. Li lascio cuocere per 6-7 minuti, finché diventano teneri e profumati, poi tolgo l’aglio e aggiusto di sale e pepe.

Prendo metà dei funghi e li frullo con un po’ di besciamella: viene fuori una crema saporitissima. Nell’altra metà dei funghi, in padella, aggiungo la cipolla tritata e i piselli, lasciandoli insaporire per qualche minuto.

teglia di pasta al forno funghi piselli e besciamella
Come preparare la mia pasta al forno preferita: funghi, piselli e tanta cremosa besciamella – Inran.it

Cuocio la pasta, ma la scolo 3-4 minuti prima del tempo: deve restare al dente, perché finirà di cuocere in forno. In una ciotola capiente la condisco con metà besciamella, la crema ai funghi, i piselli e la provola a cubetti. Mescolo bene, così da far legare tutto.

Verso un po’ di besciamella sul fondo di una pirofila, aggiungo la pasta, copro con la besciamella rimasta e poi aggiungo una bella spolverata di parmigiano abbondante.

Cuocio in forno a 200°C per 20-25 minuti, poi passo alla modalità grill per creare una bella crosticina dorata, giusto qualche minuto. Quando la tiro fuori, la casa profuma di autunno e basta un morso per capire perché non riesco più a farne a meno. È cremosa, saporita e perfetta per le domeniche lente o per una sera in cui vuoi solo coccolarti un po’.

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