Boletus Aereus: caratteristiche e usi in cucina

Il Boletus Aereus si trova principalmente nei boschi dell’Europa meridionale, raramente si può scorgere anche in Irlanda e in Gran Bretagna, verso le aree del Sud. Si trova comunemente nelle radure boschive, nei pressi di una quercia o di un faggio. Tende ad apparire in piena estate.

Fa parte della famiglia dei boleti e, come tale, sono funghi ectomicorrizici. Ciò significa che formano un rapporto mutualistico con le radici di alberi e arbusti. I Boletus Aereus aiutano l’albero a ottenere l’umidità e i minerali di cui ha bisogno dal terreno, in cambio l’apparato radicale della pianta trasporta i prodotti della fotosintesi, nutrienti ricchi di energia, al micello fungino.

Si tratta di una collaborazione utile per tutti. Ma sebbene la maggior parte degli alberi possa sopravvivere senza i Boletus Aereus, non si può dire lo stesso di questi ultimi. Infatti, i funghi non compariranno nelle zone aperte.

Etimologia e storia

Il nome generico del fungo, Boletus, deriva dal greco ‘bolos’, che significa ‘grumo di argilla’. L’origine dell’epiteto ‘Aereus” è invece latino e significa ‘bronzo’. Nel 1789 è Jean Baptiste Francois Pierre Bulliard a dare il nome a questa particolare e interessante specie fungina.

Cappello

Inizialmente, si presenta con una base liscia che si espande in una superficie finemente granulare. Ha un colore marrone scuro e un diametro che varia dai 7 ai 20 centimetri. Ai bordi il colore diventa di un bel marrone rossastro, di una sfumatura più lieve rispetto al centro. Al taglio, la carne del Boletus Aereus rimane bianca o leggermente violacea.

Estremità

Presentano un colore bianco crema che si intensifica in un giallo brillante somigliante allo zolfo. Con l’avanzare dell’età del fungo, i pori si colorano di ruggine. Al taglio, cambiano colore e sviluppano una cromatura vinacea.

Stelo

Il reticolo marrone è visibile sullo sfondo chiaro della superficie dello stelo, più scuro verso l’apice e più chiaro vicino al centro. Il gambo del Boletus Aereus può raggiungere i 12 centimetri di altezza e può arrivare agli 8 centimetri di diametro nel punto più largo. La carne del gambo ha una consistenza dura dal colore bianco.

In cucina

È considerato uno dei funghi dal sapore eccellente, uno dei più utilizzati e consumati in cucina. Grazie al suo sapore intenso e saporito, è usato come ingrediente nella stragrande maggioranza di ricette che richiedono i funghi come portata principale.

È il caso di una fresca insalata estiva o di un caldo e rilassante misto in padella. Il Boletus Aereus può essere consumato sia crudo che cotto ed è il protagonista assoluto di moltissime pietanze nostrane. Si può anche cucinare con un risotto o con le più classiche tagliatelle, ma anche come accompagnamento a un secondo. Noi consigliamo di provare il Boletus Aereus come piatto unico, da solo, magari arricchito da spezie che ne contrastano il suo sapore dolciastro.

Leggi anche

Rabbia repressa, cosa è e perché è bene “sfogarsi”!

Cosa è la rabbia repressa, e perchè è bene lasciarla "sfogare" e veicolare nel migliore dei modi.

Antidepressivi naturali: quali sono e come agiscono

Nella pratica medica si riconoscono e si studiano distinti due tipi di depressione, la cui distinzione è relativa alla causa che li origina: la...

Ipoclorito di sodio, una sostanza chimica utilizzata per disinfettare

Quando si parla di ipoclorito di sodio, si vuole indicare un composto che viene molto utilizzato per la disinfezione dell’acqua.

recenti

Dobetin 1000: indicazioni terapeutiche, posologia e controindicazioni

Il Dobetin 1000 è una soluzione iniettabile per l’utilizzo esclusivamente intramuscolare ed il suo uso è indicato principalmente nel caso si soffra di nevrite,...

Tube di Falloppio: anatomia e funzione

Le tube sono posizionate nella parte inferiore delle pelvi, nella cavità addominale, ed ognuna di essa ha una lunghezza di circa 8 centimetri. Ogni...

Smalto in gravidanza: precauzioni, rischi ed effetti indesiderati

La vita di una donna cambia irrimediabilmente in gravidanza: esiste una lunga serie di dubbi che attanagliano la futura mamma, tra cui l’utilizzo dello...