Funghi light al forno ripieni: una pietanza che accontenta tutti

Funghi light al forno ripieni: una ricetta sprint, delicata e gustosa, senza sprecare nulla. Dove il fungo si rende protagonista assoluto.

funghi light ripieni
(Foto Pixabay)

Funghi light al forno con ripieno di funghi, per non fare spreco di nulla. Infatti nella nostra ricetta impiegheremo tutte le parti dei nostri funghi compresi i gambi che verranno tritati.

Funghi light al forno con ripieno

Se cercavi un antipasto/contorno semplice, gustoso e leggero che unisse bontà a leggerezza. I funghi light al forno ripieni è il piatto che cercavi.

funghi light ripieni
(Foto Pixabay)

Una pietanza che si prepara in pochissimo tempo, senza alcuna difficoltà e soprattutto con pochi e umili ingredienti.

Ci teniamo a sottolineare quanto sia anche economica questa ricetta. L’unica attenzione che occorre avere riguarda la freschezza dei funghi, se si vuole ottenere un piatto genuino e una buona riuscita.

Non va sottovalutata nemmeno la grandezza dei funghi, per poterli imbottire è necessario che siano abbastanza grandi.

I funghi light ripieni è il piatto ideale per ogni occasione e può accontentare tutti i gusti e soprattutto le esigenze di ogni tuo commensale.

Ingredienti

  • 400 gr funghi champignon;
  • 1 spicchio aglio;
  • 4 cucchiai pangrattato;
  • prezzemolo fresco;
  • olio extravergine d’oliva;
  • sale fino;
  • pepe (facoltativo).

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Preparazione

Innanzitutto occorre pulire i funghi champignon (che si prestano particolarmente a questa ricetta per la forma e la grandezza).

La pulizia dei funghi deve essere molto delicata, le calotte vanno ripulite della terra con un panno da cucina lavato.

funghi
(Foto Pixabay)

Contemporaneamente staccate i gambi, eliminate l’estremità terrosa e metteteli da parte, ci serviranno per il ripieno.

A questo punto sbucciate e tritate l’aglio e lavate, asciugate e tritate il prezzemolo.

Prendete i gambi che avevate messo da parte e tagliateli a pezzettini. Poneteli in una ciotola, insieme all’aglio tritato, un poco di prezzemolo e due cucchiai di pangrattato.

Aggiungete al composto un po’ di olio, sale e pepe nero e mescolate per rendere il tutto omogeneo.

Non ci reste che imbottire le calotte degli champignon con il ripieno appena ottenuto.

Adagiate i funghi in una teglia e cuocere al forno caldo a 180°/190° per circa 20 minuti, fino a doratura ma prima di infornare un’ultima spolverizzata di pangrattato e giusto un filo d’olio.

Servite i funghi light ripieni e il loro sughetto ben caldi e buon appetito!

Per una ricetta ancor più gustosa ma meno leggera potete versare, in una padella, un filo di olio di oliva e in questo fate soffriggere lo spicchio d’aglio.

Unite i gambi dei funghi a pezzettini e fateli cuocere per circa 2 minuti, aggiungete pangrattato, prezzemolo e un cucchiaio di formaggio grattugiato.

Salateli e poi spegnete il fuoco. Quando il composto sarà tiepido potrete imbottire i vostri funghi.

Raffaella Lauretta

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