Vediamo come fare delle frittelle alla ricotta, ma non fritte, cotte in forno. Questo le renderà sempre buonissime, ma più leggere.
![Frittelle](https://www.inran.it/wp-content/uploads/2021/11/frittelle-1.jpg)
In questo articolo vedremo come fare delle frittelle alla ricotta ma che, nonostante il loro nome, non saranno fritte, ma cotte al forno. Lo sapete bene, tutto quello che è fritto è più saporito e gustoso, ma è anche più grasso e meno digeribile. Invece, la cottura al forno renderà questa specialità più leggera.
Non abbiate paura di renderle meno saporite, il ripieno basterà da solo a donare quella bontà che desiderate tanto. Avrete così un bel piatto da presentare agli ospiti o ai familiari, magari come contorno o come antipasto. Potete sfruttarle davvero in diversi modi.
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Ora qui di seguito vi elencheremo tutti gli ingredienti di cui avrete bisogno per questa ricetta sfiziosissima e il modo corretto di procedere nella preparazione.
Frittelle di ricotta, ma cotte al forno: ingredienti e procedimento
![ricotta](https://www.inran.it/wp-content/uploads/2021/07/ricotta.jpg)
Tutti gli ingredienti che dovete raccogliere e disporre sul tavolo davanti a voi sono:
- 150 grammi di farina;
- 200 grammi di ricotta;
- scamorza affumicata;
- lievito istantaneo per torte salate;
- acqua;
- parmigiano grattugiato;
- 2 uova;
- sale, pepe e prezzemolo.
In una ciotola abbastanza grande rompete le uova, sbattetele e aggiungete sale e pepe. Mescolate per bene e poi aggiungete 3 cucchiai di parmigiano, la farina, poco alla volta, e il prezzemolo. Nel frattempo, naturalmente, continuate a mescolare. Lavorate il tutto ancora un po’ e aggiungete un po’ d’acqua, tre cucchiai andranno bene.
Continuate ad amalgamare per bene fino ad ottenere un composto filante a cui dovrete aggiungere il lievito. Fatto questo e continuato a lavorare ancora il composto, dovete tagliare la scamorza a pezzettini e poi anche la ricotta. Prima aggiungete la scamorza al composto e poi anche la ricotta. Di quest’ultima potete fare dei pezzi anche grandi, che siano ben visibile nell’impasto. Il tutto è pronto.
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A questo punto aiutatevi con un cucchiaio, mettete un po’ di impasto nei pirottini di carta, disponeteli in una teglia distanziati tra loro. Non rimane che cuocerli in forno a 180° per circa 20 minuti. Controllate di tanto in tanto e le vostre frittelle di ricotta cotte al forno saranno pronte.