Ricetta patate al forno alla siciliana semplice e gustosa

Il contorno perfetto da portare in tavola il giorno di Natale: le patate al forno alla siciliana. Procedimento e curiosità di questo piatto sfizioso.

Patate al forno
Patate al forno (AdobeStock)

Cosa c’è di più buono di un contorno con le patate al forno? Per questo a sua volta diventa il contorno perfetto da portare in tavola il giorno di Natale. Con le patate ci si può fare veramente di tutto ed è adatta a tutti i palati, un tubero versatile che accontenta grandi e piccini. In questo articolo vi propongo la variante alla siciliana, semplice da realizzare e soprattutto gustosa!

Le patate al forno alla siciliana, si abbinano perfettamente con la carne e si rivelano perfette abbinate ad un secondo leggero, donando gusto al tutto. Per questo risultano ideali per un grande pranzo o cena in famiglia o con gli amici: risultando il contorno perfetto da presentare per non deludere i propri ospiti.

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Come realizzare le patate al forno alla siciliana

Patate
Patate (Unsplash)

Ingredienti:

  • 1 kg di patate
  • 1 cipolla
  • 100 gr di olive nere
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 1 cucchiaino di paprika piccante
  • Origano q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Olio evo q.b.

Per prima cosa, prendiamo le patate lavate via dalla terra, e iniziamo a sbucciarle aiutandoci con un pelapatate. Successivamente, tagliamole a spicchi non troppo sottili e riponiamoli in una ciotola. Poi a iniziamo a tagliare la cipolla a rondelle e mettiamola in una ciotola a parte. Prendiamo la ciotola delle patate e cospargiamole con sale, pepe, olio, paprika, origano e aggiungiamo i 2 cucchiai di passata. Ora amalgamiamo bene tutti i nostri ingredienti.

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A questo punto, quando tutti i nostri ingredienti sono ben amalgamati, possiamo aggiungere la cipolla tagliata in precedenza e le olive nere. Come ultimo passaggio, non ci resta che trasferire il tutto in una teglia antiaderente o foderata di carta da forno, e cospargere le patate con il pan grattato. Inforniamo a 180° per circa 50 minuti. Mi raccomando preriscaldare il forno prima di inserirci le patate. Per finire, per ottenere una cottura uniforme, mescolate le patate durante la cottura.

Lisa Girello

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