Tronchetto di polenta con cuore morbido, il piatto unico e gustoso di Benedetta Rossi

Tronchetto di polenta con cuore morbido: una vera bontà preparata da Benedetta Rossi. Le sue idee sono sempre sfiziosissime

Benedetta Rossi
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Amanti della polenta fatevi avanti. Benedetta Rossi si è inventata una ricetta super sfiziosa con la polenta, perfetta per queste fredde giornate d’inverno.

Dalla sua fantasia ai fornelli è nato un tronchetto di polenta con cuore morbido, un piatto unico, semplice da preparare e sostanzioso da mangiare, oltre che molto invitante da vedere con gli occhi. Se vuoi stupire i tuoi amici a pranzo portalo in tavola accompagnato con una salsa ai funghi ed il successo è assicurato. Vediamo insieme come prepararlo.

Tronchetto di polenta con cuore morbido, la ricetta di Benedetta Rossi

Tronchetto di polenta con cuore morbido
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Ingredienti

Per il tronchetto di polenta

  • 1,6 l di acqua
  • 375 gr di polenta
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • Sale grosso q.b.
  • 350 gr di taleggio a pezzi

Per la salsa ai funghi

  • 250 gr di funghi champignon
  • 200 ml di panna da cucina
  • 100 ml di latte
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.

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Procedimento

Per preparare il tronchetto di polenta con cuore morbido di Benedetta Rossi si comincia subito col preparare la polenta. Si mette l’acqua sul fuoco, si sala a piacere e appena inizia a bollire si versa la polenta mescolando in continuazione per non far formare grumi. Si continua poi la cottura mescolando ogni tanto, occorreranno circa 8 minuti per avere la polenta pronta.

Si prepara lo stampo da plumcake, si imburra e si versa metà della polenta. Poi si stente il taleggio a pezzi schiacciando leggermente e si copre con il resto della polenta, fino al bordo dello stampo. Sulla superfice si versa l’olio di oliva e si mette in forno a 180°-190° C per circa 40 minuti.

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Nel frattempo si prepara la salsa cremosa ai funghi che serve per accompagnare il tronchetto di polenta. In padella si fa soffriggere l’aglio e poi si inseriscono i funghi tagliati e puliti per farli rosolare leggermente. Bastano un paio di minuti. Si spolvera con il sale, si aggiunge la panna, il latte e si lascia cuocere sul fuoco, per un paio di minuti, mescolando di tanto in tanto. Appena il tronchetto è pronto si sforna, si lascia intiepidire e si capovolge su un tagliere. Si taglia a fette e si serve accompagnato dalla crema ai funghi.

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