Frittelle mele e cannella: la ricetta antichissima rivisitata per un risultato morbidissimo e veloce, pronte in soli 15 minuti.
![frittelle di mele](https://www.inran.it/wp-content/uploads/2021/12/AdobeStock_190521355.jpg)
Le frittelle di mele e cannella sono un dolce antichissimo tipico del nord Italia. La cannella invece è una spezia utilizzata più frequentemente nelle pasticcerie del nord Europa (in Inghilterra in particolare). Questa fusione ha dato vita ad uno dei dolci autunnali più amati da grandi e piccoli. Vediamo come prepararle in meno di 15 minuti.
Frittelle mele e cannella: la storia di una ricetta antichissima
Si pensa che le frittelle siano un dolce risalente addirittura al Medioevo. I frati erano soliti tagliare delle fettine sottili di mele, intingendole in una pastella leggerissima e dolce fatta di latte, uova, zucchero e farina. La cottura avveniva naturalmente attraverso l’impiego di olio o strutto ricavato dal grasso animale che allora abbondava in ogni monastero autonomo. In particolare però, le frittelle di mele sono tipiche delle zone d’Italia maggiormente ricche di questo frutto.
![frittelle di mele](https://www.inran.it/wp-content/uploads/2021/12/AdobeStock_61475535.jpg)
Naturalmente non poteva che essere l’Alto Adige a detenere il primato come località che ha dato origine alle frittelle. Ricco di meleti, è una zona che offre almeno 12 varietà di mele impiegate dalla popolazione locale nella preparazione di dolci tipici. Le frittelle di mele a Natale e le frappe a Carnevale. Vediamo la ricetta delle frittelle di mele e cannella.
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Ricetta frittelle mele e cannella, passo dopo passo
Per realizzare delle frittelle sofficissime abbiamo bisogno di:
- 2 uova;
- 2 mele grandi;
- 300 millilitri di latte;
- 350 grammi di farina 00;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- zucchero a velo;
- mezzo limone;
- cannella;
- olio di semi di girasole per friggere.
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Step 1: sbucciare le mele
Per prima cosa occorre lavare attentamente le mele e sbucciarle. Una volta rimossa la buccia, potrete tagliarle a cubetti ai quali aggiungere subito il succo di limone, in modo da non fare annerire la frutta.
![mele](https://www.inran.it/wp-content/uploads/2021/12/AdobeStock_68009680.jpg)
Step 2: preparare la pastella
Per preparare una pastella leggera, ma gustosa al tempo stesso serviranno due uova da sbattere insieme a latte e zucchero. Una volta amalgamati bene gli ingredienti liquidi, unire la fatina e il lievito poco alla volta, senza creare grumi. Aiutarsi con delle fruste elettriche per rendere l’impasto più omogeneo.
Step 3: frittura
Aggiungere i pezzetti di mela tagliata a cubetti e insaporire a piacere con della cannella. In una pentola, versare poi l’olio di semi di girasole e scaldarlo fino al punto di frittura. Cuocere, una ad una, le frittelle su ambo i lati fino ad ottenere un risultato dorato. Far assorbire l’olio in eccesso e decorare a piacere con cannella e zucchero a velo.