Fa parte della tradizione italiana mangiare pesce il giorno della vigilia, quindi vediamo come fare la ricetta di Natale del fritto misto romano.
![ricetta natale fritto misto](https://www.inran.it/wp-content/uploads/2021/12/Fritto-misto-1.jpg)
Fa parte della tradizione italiana mangiare pesce il 24 dicembre, ovvero la Vigilia di Natale. Quindi perché non stupire i propri ospiti con un bel fritto misto? Non un fritto misto qualunque, ma quello della tradizione romana. Infatti questo fritto misto di Natale è un misto di ortaggi, mele e baccalà.
Le verdure utilizzate sono prevalentemente quelle di stagione, ovvero: carciofi, patate, finocchi, broccoli, funghi e cavolfiore. Per arricchire questo piatto tradizione di Natale romano inoltre, si mettono delle fettine di mela passate nella stessa pastella delle verdure per insaporire il fritto e ovviamente, non può mancare infine il baccalà.
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Preparazione del fritto misto di Natale alla romana
![ricetta di Natale fritto misto](https://www.inran.it/wp-content/uploads/2021/12/Verdure-di-stagione.jpg)
Preparare questo fritto misto di Natale è semplicissimo. Gli ingredienti sono:
- Filetti di baccalà
- Broccoli
- Patate
- Finocchi
- Carciofi
- Funghi
- Broccoli
- Cavolfiore
- Mele
- Farina 00
- Acqua minerale frizzante
- Olio da frittura
- Sale
Non ci sono quantità giuste per un fritto perfetto, quindi andate a piacere con le quantità guardando le proporzioni. Innanzitutto, bisogna mettere in ammollo il baccalà per circa 1/2 giorni per renderlo meno salato. Poi è necessario iniziare a lavorare le verdure. Quindi procedete a pulirle e curarle. Tagliatele a fettine, asciugatele e mettetele da parte. Ora passate alle mele. Lavatele, e tagliate anch’esse a fettine, riponetele in una ciotola e aggiungete alcune gocce di limone per non farle annerire. Se necessario tagliate a fettine anche il baccalà.
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A questo punto mettete a scaldare abbondante olio in una friggitrice o in una padella dai bordi molto alti. Mentre l’olio raggiunge la temperatura, preparate la pastella. Per la pastella, basta unire farina e acqua frizzante fino ad ottenere un composto omogeneo, liscio e denso. Immergete gli ingredienti preparati in precedenza nella pastella e un po’ alla volta buttateli nell’olio caldo. Quando vedete la frittura diventa dorata è il momento di toglierle dall’olio con un mestolo forato. Appoggiateli su della carta da cucina per asciugare dall’olio in eccesso e poi serviteli con sale!