Vediamo qualche proposta di piatti natalizi presi dalla dieta mediterranea in modo che siano buoni, ma anche salutari. Possono aumentare la longevità.
![piatti natalizi](https://www.inran.it/wp-content/uploads/2021/12/piatti2.jpg)
Sicuramente avrete sentito parlare molte volte della dieta mediterranea. Si tratta di uno stile di vita e di un modo di organizzare il cibo propri della cultura dei Paesi che circondano il Mar Mediterraneo. Questi si concentrano sul mangiare tante verdure fresche e di stagione, sui cibi integrali, sui grassi sani e prediligono il pesce invece di altri animali.
È molto popolare perchè è anche facile da seguire in quanto, spesso, riesce ad andare incontro ai gusti delle persone. Allora, perchè non prenderla come ispirazione anche per i piatti natalizi? In vista di piatti tipici delle feste, molto grassi, non sarebbe male optare per qualcosa di più salutare.
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Non bisogna per forza rinunciare alla tradizione. Magari alternare e in qualche giorno di festa preparare qualcosa di più leggero che aiuti il nostro organismo a recuperare in fretta, anche se si sono introdotti tanti zuccheri e grassi.
Piatti natalizi ispirati alla dieta mediterranea
![Pesce, piatto tipico del Natale](https://www.inran.it/wp-content/uploads/2021/12/Il-pesce-piatto-tipico-de-natale.jpg)
Vediamo qui di seguito una serie di proposte di ricette che saranno perfette proprio perchè ispirate alla dieta mediterranea.
Cosce di pollo croccanti al limone
![coscia di pollo](https://www.inran.it/wp-content/uploads/2021/12/coscia-di-pollo.jpg)
Ingredienti:
- 4-5 cosce di pollo;
- 1 limone a fette;
- pomodorini;
- olio extravergine di oliva;
- sale e pepe.
Preriscaldate il forno a 200°. Intingete le vostre cosce di pollo con un po’ di olio extravergine di oliva e cospargete di sale e pepe. Poi passatele in una padella con poco olio con la pelle rivolta in giù per 15 minuti. Poi aggiungete nella padella i pomodorini in modo che si mescolino al grasso fuso. Mettete tutto nella teglia, con le fette di limone, e infornate per circa 20 minuti.
Salmone arrosto con cavoletti di Bruxelles
![](https://www.inran.it/wp-content/uploads/2021/12/Filetto-di-salmone-1.jpg)
Ingredienti:
- 4 filetti di salmone;
- cavoletti di Bruxelles;
- succo e fette di limone;
- olio extravergine di oliva;
- aglio, sale e pepe.
Affettate i cavoletti e metteteli in una ciotola. Prendete una teglia da forno, mettete la carta di alluminio e cospargetela di olio, preriscaldate il forno a 240°. In una ciotolina frullate l’aglio, il sale, il pepe, l’olio, un po’ di prezzemolo se volete, e il succo di limone. Mettete i 4 filetti sulla teglia e spargete questo composto sopra ognuna. Aggiungete nella teglia i cavoletti e poi cuocete in forno per circa 15 minuti. Alla fine potete aggiungere qualche fetta di limone prima di servire.
Feta al forno con verdure
![feta con verdure](https://www.inran.it/wp-content/uploads/2021/12/salad-2430919_640.jpg)
Ingredienti:
- Feta (pezzi orizzontali alti 1 cm);
- ceci;
- cavolo rosso;
- semi di zucca;
- succo di limone;
- olio extravergine di oliva;
- sale e pepe.
Mettete una teglia in forno a scaldare a 200°, poi prendetela e metteteci dentro i ceci, il cavolo, con sale e pepe e amalgamate per bene. Create dei piccoli spazi per mettere la feta e poi aggiungete olio di oliva. Infornate per 15 minuti, poi mescolate un po’ le verdure e aggiungete i semi di zucca, cuocendo per altri 5 minuti. Prima di servire aggiungete il succo di limone.
Pasta e fagioli
![pasta e fagioli](https://www.inran.it/wp-content/uploads/2021/12/pasta-and-beans-1978554_640.jpg)
Ingredienti:
- Pasta a scelta;
- fagioli;
- brodo di pollo o verdure;
- 3 patate;
- sedano;
- cipolla;
- passata di pomodoro;
- olio extravergine di oliva;
- formaggio grattugiato;
- sale e pepe.
In una padella fate un soffritto di cipolla, sedano e patate tagliate a dadini. Aggiungete il brodo, la passata di pomodoro, i fagioli e cuocere a fuoco basso per 15 minuti. Aggiungete la pasta che avete scelto e condire con sale e pepe. Prima di servire aggiungete il formaggio e l’olio.
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Questi sono alcuni piatti che potete fare nei giorni di festa, sono ottimi per un gusto speciale e ottimi anche per la salute. Non vi resta che provare, sono anche molto facili e veloci da fare.