Vellutata di carote e patate: la ricetta perfetta per le giornate fredde

Con l’inverno e quindi il freddo, non c’è niente di meglio di una gustosa e calda vellutata di carote e patate. Vediamo come preparare questa ricetta.

Vellutata di carote e patate
Vellutata di carote e patate (Unsplash)

Con l’inverno e le giornate fredde, non c’è niente di meglio che portare in tavola un piatto caldo, gustoso e delicato. Le verdure di stagione consentono di dare un tocco in più ai propri piatti perciò nelle tavole, in inverno, una buona vellutata non può mai mancare. In particolare la vellutata di carote e patate è un piatto colorato e sfizioso e semplice da realizzare. Ma vediamo come rendere questo piatto “da chef” con un semplice tocco. Gli ingredienti per realizzare la vellutata per 4 persone sono:

  • 250 g di patate
  • 500 g di carote
  • 4 scalogni
  • 1 l di acqua
  • 40 g di burro
  • 3 rametti di timo
  • 4 foglie di alloro
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 100 g di pinoli
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 1 cucchiaino di cannella
  • q.b. prezzemolo

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Preparazione della vellutata di carote e patate

vellutata di carote e patate
Carote (Unsplash)

Iniziate a preparare la vellutata di carote e patate pulendo accuratamente tutte le verdure e gli ortaggi: le carote, le patate e 2 scalogni. Quindi, procedete a pelarle e tagliarle minuziosamente. Trasferite poi in una pentola abbastanza capiente, le patate le carote e lo scalogno e aggiungete il litro di acqua. Sistemate poi il mazzetto di sapori. Legate insieme perciò timo e alloro con lo spago da cucina e inseritelo nella pentola. Lasciate cuocere il tutto a fuoco lento per circa 30 minuti.

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Passati i minuti, togliete il mazzo di timo e alloro e con un frullatore ad immersione procedete a ridurre in poltiglia i pezzi di verdura. La consistenza deve risultare omogenea e cremosa. Aggiungete sale, pepe, cannella a piacere e infine i pinoli. A parte, prendete gli altri 2 scalogni e rosolateli in una padella insieme a 20 grammi burro. In seguito aggiungete lo zucchero e caramellate lo scalogno. Nella pentola della passata, aggiungete i restanti 20 grammi di burro e mescolate fino a che non si sarà sciolto. Ora è il momento di servire, impiattate la vellutata e guarnite con lo scalogno caramellato e del prezzemolo tritato per un piatto da chef!

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