Dado vegetale fatto in casa: la ricetta per un brodo super saporito

Dado vegetale fatto in casa: la ricetta per insaporire il brodo di verdure in maniera facile, veloce e salutare. 

La ricetta per un brodo saporito
Dado vegetale sul tavolo (Pinterest, Vicmagazine.it)

Il dado vegetale è facilissimo da autoprodurre ed è uno dei preparati da tenere sempre a portata di mano nel frigorifero, in quanto utile per moltissime preparazioni. Il segreto per un brodo o un risotto saporito? Proprio il dado vegetale: ecco la ricetta facile, veloce e salutare.

Dado vegetale fatto in casa: la ricetta salutare per autoprodurlo

Il dado vegetale è un prezioso alleato che non può mai mancare in cucina. Autoprodurlo vuol dire adottare un regime alimentare sano, basato su ingredienti genuini, naturali e di stagione. Infatti il dado che si acquista al supermercato è sempre ricco di glutammato e sostanze introdotte per favorirne la lunga conservazione.

Realizzare il dado home made
Dado vegetale auto prodotto (Foto Pexels)

Ne consegue che un dado vegetale fatto in casa è un’opzione molto più salutare, ecologica e consapevole. Realizzarlo è semplicissimo e inoltre potrete utilizzare le verdure che più preferite. Si tratta di un alimento indispensabile e versatile, utile per realizzare: brodo vegetale, risotti, zuppe e quant’altro. Vediamo la ricetta e gli ingredienti necessari.

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Ingredienti e procedimento per il dado vegetale home made

Per produrre 50 dadi, ci vogliono circa 20 minuti di preparazione. Vediamo la lista completa degli ingredienti necessari:

  • 500 grammi di verdure;
  • 2 carote;
  • 3 zucchine;
  • 2 cipolle;
  • 1 scalogno;
  • 3 patata;
  • 1 spicchio di aglio;
  • sedano;
  • prezzemolo;
  • basilico;
  • rosmarino;
  • salvia;
  • 150 gr sale fino;
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva.

Per preparare un ottimo brodo vegetale, bisogna partire dal dado. Prima di tutto, assicurarsi di acquistare al mercato solo verdure fresche di stagione. In questo periodo, ad esempio, le verdure di stagione che si trovano sono: aglio, agretti, asparagi, broccoli, finocchi, carote, carciofi, cavolo cappuccio, cicoria, cime di rapa, patate, rape, porri, radicchio, sedano, scalogno, topinambur, taccole, zucca e spinaci.

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Per preparare a casa il dado vegetale, lavare tutte le verdure e tritarle finemente. Fare appassire per circa 10 minuti, a fuoco basso, in una padella precedentemente riempita di olio. Fare raffreddare le verdure, prima di riporle in un frullatore a immersione. Riporre nuovamente le verdure sul fuoco per farle appassire, mescolare e fare asciugare. Trasferire quindi il composto su un foglio da carta forno e ricavare dei rettangoli. Ottenuta la forma desiderata, riporre in congelatore.

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