Croste del formaggio, perché conservarle e come usarle in cucina. I consigli di Benedetta Rossi

Non buttare le croste di formaggio: Benedetta Rossi ci insegna a farle diventare un prezioso e gustoso ingrediente. Ecco come

Croste di formaggio riciclo
Croste di formaggio (AdobeStock)

Croste del formaggio, perché buttarle? Questi scarti come molti altri in cucina non sono da buttare. Evitare gli sprechi ci permette non solo di risparmiare ma di inquinare di meno e dunque di contribuire nel nostro piccolo ad un’impronta più sostenibile.

Proprio le croste del formaggio possono essere conservate, perfette per essere riciclate in cucina diventando ingredienti che danno un tocco in più in molte ricette. Quando grattugiano i formaggi le croste più dure restano da parte ma c’è Benedetta Rossi che ci insegna preziosi trucchetti da mettere in pratica per non buttare via nulla.

Da scarto ad “ingrediente irrinunciabile”, le croste di formaggio, anche le più dure, prendono nuova vita. Vediamo insieme come fare.

Potrebbe interessarti anche: Pane fresco e morbido a lungo, Benedetta Rossi ci spiega come conservarlo

Croste del formaggio, come usarle in cucina: le idee di Benedetta

Formaggi
Formaggi (AdobeStock)

Per utilizzare le croste di formaggio avanzato è necessario prima trattarle in uno specifico modo. Benedetta Rossi suggerisce di lavarle, asciugarle ed eliminare la parte più esterna grattando con un coltello o aiutandosi con i buchi più piccoli di una grattugia.

La cosa essenziale è che le scritte del marchio del formaggio vadano via. A questo punto il gioco è fatto. Le croste sono pronte per poter essere usate in cucina. Ma cosa preparare?

In primis un buon minestrone. Le croste di formaggio sono perfette da essere aggiunte alle verdure mentre cuociono. Diventano morbide e sprigionano tutto il loro sapore. Un piatto super light ma molto gustoso.

Gli avanzi del formaggio possono arricchire anche la pasta. Basta lasciarle in ammollo nel brodo o nel latte per un paio di ore e poi inserirle a pezzetti nel piatto che si desidera: nella pasta e fagioli, come in quella con i ceci o con le patate e addirittura nel risotto per mantecarlo.

Potrebbe interessarti anche: Come conservare l’aglio, i preziosi consigli di Benedetta Rossi per farlo durare a lungo

Facendo sempre ammorbidire le croste, queste possono essere aggiunte agli impasti. È importante frullarle quando sono morbide così da poter essere usate nelle polpette o in una torta salata.

E ancora si trasformano in un vero sfizio grazie ad un trucco furbo che solo Benedetta può insegnarci. Si tratta delle bucce di formaggio fritte. Servono pochissimi minuti: basta stagliare a pezzetti le croste di formaggio, mettere in padella con olio caldo e farle cuocere giusto qualche minuto. Quando saranno gonfie sono pronte. E per renderle ancora più buone si possono anche impanare.

Impostazioni privacy