Pesticidi pomodori, sciacquarli non basta: c’è un solo metodo efficace

La presenza di pesticidi nei pomodori è una problematica che potenzialmente può riguardarci ogni giorno. La cosa costituisce un rischio.

Dei pomodori appena sciacquati
Dei pomodori appena sciacquati (Pixabay)

Pesticidi nei pomodori, diverse analisi condotte in laboratorio hanno dimostrato come ci siano sempre delle tracce. E la cosa riguarda tutti i tipi di frutta e di verdura che portiamo a casa. Un lavaggio sotto acqua corrente non è sufficiente ad eliminare tutte le presenze di sostanze potenzialmente nocive.

Ciò nonostante, viene ritenuta comunque la misura ritenuta più sicura. In realtà però, per non avere proprio niente a che fare con possibili pesticidi nei pomodori ed in altri ortaggi e frutta, si consiglia di avvalersi di prodotti bio. Perché la loro coltivazione è effettuata mediante metodi che non presuppongono l’impiego di prodotti del genere.

Vengono usati solo metodi naturali, anche se alla fine il loro prezzo è in media più alto rispetto ai prodotti della terra consueti. A seguito di diverse analisi compiute sulla frutta, sulla verdura e sugli ortaggi nel corso degli ultimi anni, è emersa una classifica in merito a quelli che sono gli articoli più facilmente contaminati da pesticidi.

Potrebbe interessarti anche: Come innaffiare i pomodori, irrigali così per avere ortaggi migliori

Pesticidi nei pomodori, ma non solo: frutta e verdura più contaminate

Alcuni pomodori su di un tavolo
Alcuni pomodori su di un tavolo (Pixabay)

La graduatoria è la seguente:

  • fragole;
  • spinaci;
  • nettarine;
  • mele;
  • uva;
  • pesche;
  • ciliegie;
  • pere;
  • pomodori;
  • sedano;
  • peperoni;
  • peperoncini piccanti;
  • avocado;
  • mais dolce;
  • ananas;
  • cavolo cappuccio;
  • cipolle;
  • piselli surgelati;
  • papaia;
  • asparagi;
  • mango;
  • melanzane;
  • melone;
  • kiwi;

Potrebbe interessarti anche: L’ora precisa per annaffiare i pomodori, il segreto della loro bontà

C’è un metodo consigliato per sciacquare in maniera adeguata questi prodotti. Si tratta di mettere a mollo per una quindicina di minuti gli stessi in una bacinella colpa di acqua e con due o tre cucchiai di bicarbonato di sodio. Una cosa sostenuta da alcuni ricercatori dell’Università del Massachusetts.

Potrebbe interessarti anche: Come coltivare le piante di pomodori, risultati top con questo ingrediente

Anche l’aceto è efficace, ma lascia sue tracce di odore e sapore. L’importante poi è asciugare tutto con un panno. Questa abitudine contribuisce più di qualsiasi altra cosa a ridurre la presenza dei pesticidi. Inoltre, per quanto riguarda i pomodori, ci sono dei consigli precisi su come procedere con l’innaffiarli e l’averne cura.

L’assunzione di prodotti interessati dalla presenza di sostanze tossiche al loro interno può causare delle problematiche importanti nel corso del tempo. Per questo è necessario prendere tutte le precauzioni del caso.

Impostazioni privacy