Sebbene la cipolla presenti molte proprietà benefiche per il nostro organismo, quasi sempre risulta difficile digerirla. Vediamo perché le cipolle causano indigestione.
![Difficoltà a digerire le cipolle](https://www.inran.it/wp-content/uploads/2022/09/perche-le-cipolle-causano-indigestione.jpg)
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La cipolla è uno degli alimenti più utilizzati in cucina e presenta molte proprietà benefiche per l’essere umano, infatti ha proprietà terapeutiche, antiossidanti, anti iperlipidemiche e antinfiammatorie.
Inoltre questo alimento può far bene anche alla circolazione del sangue e al cuore. Molto spesso però possiamo avere qualche difficoltà nel digerirlo. Vediamo insieme perché, secondo gli esperti, le cipolle causano indigestione.
Perché è difficile digerire la cipolla?
Quando si è giovani, è possibile mangiare di tutto senza avere alcun problema fisico, con il passare degli anni, però ci sono alcuni alimenti che possono causarci qualche disturbo, come per esempio la cipolla.
![Tagliare la cipolla](https://www.inran.it/wp-content/uploads/2022/09/Cipolle-tagliate.jpg)
Secondo gli esperti, la difficoltà nel digerire le cipolle e quindi nel ritrovarsi un bruciore allo stomaco, potrebbe essere causata da vari zuccheri e carboidrati presenti nell’alimento che hanno un alto potere fermentativo e sono difficili da eliminare, i FODMAP, ossia oligosaccaridi, fermentati, disaccaridi, polioli, monosaccaridi, che si trovano anche in alcuni alimenti.
Quando invecchiamo, anche il nostro organismo invecchia, e il nostro stomaco produce meno acido del solito, per questo motivo ci vuole più tempo per digerire tali alimenti ed è possibile soffrire di gonfiore addominale.
Inoltre a causa dei gas che si formano nello stomaco per l’ingestione delle cipolle, e degli altri cibi FODMAP, si può soffrire anche di reflusso gastroesofageo, il quale causa bruciore allo stomaco. Tuttavia esistono 2 metodi che possono essere utili per digerire la cipolla.
Primo metodo
Mettere in un pentolino, 200 ml di acqua, un po’ d aceto di mele, un pizzico di sale e un pizzico di zucchero e portare a bollore. Nel frattempo tagliare la cipolla finemente.
Quando l’acqua bolle, immergere le cipolle e lasciare in infusione per almeno 8 minuti. Trascorso il tempo necessario di infusione, raffreddare la cipolla in acqua fredda, asciugarla e porla nella ciotola. È possibile utilizzare la cipolla al momento oppure conservarla in frigo per 2 giorni.
Secondo metodo
Tagliare la cipolla finemente e porla in una ciotola, dopodiché aggiungere un pizzico di sale e un pizzico di zucchero, mescolare e aggiungere un cucchiaio di aceto di mele.
Dopodiché coprire con una pellicola e porre il tutto in frigorifero per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo necessario, è possibile utilizzare la cipolla.