La carbonara è un primo piatto classico intramontabile, tuttavia non è così semplice realizzarla e se la si vuole cremosa questo passaggio è d’obbligo.
![ricetta carbonara](https://www.inran.it/wp-content/uploads/2022/10/Carbonara-1.jpg)
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La ricetta della carbonara è unica e unica soltanto anche se esistono delle varianti dove si aggiungo o cambiano alcuni ingredienti. La più grande diatriba probabilmente è quella tra pancetta e guanciale, oppure tra pecorino e grana. Ma questo non importa, poiché ognuno la prepara come preferisce per incontrare il proprio gusto personale.
Proprio in questo senso, c’è chi preferisce la carbonara con l’uovo più strapazzato e più cotto, e chi invece avente la consistenza di una crema. Se non è difficoltoso cucinare l’uovo fino a farlo diventare strapazzato, potrebbe esserlo farlo rimanere cremoso. Quindi come fare? Ebbene c’è un piccolo ma semplice trucchetto che cambierà la vita.
Come ottenere una carbonara cremosa con questo trucchetto
![uova cremose carbonara](https://www.inran.it/wp-content/uploads/2022/10/Uova-1.jpg)
Per rendere la carbonara più cremosa l’aggiunta che la farà diventare ottima è niente di meno che l’acqua di cottura degli spaghetti. Come per la cacio e pepe quindi, per rendere cremoso l’uovo basta aggiungere questo semplice passaggio. Attenzione però che gli spaghetti non vanno risottati, come appunto per la cacio e pepe.
Il procedimento è molto semplice. Cuocere la pasta e scolarla quando è ancora al dente e conservare una ciotola o tazza di acqua di cottura. Porre la pasta scolata nella padella dove si è fatto rosolare il guanciale e amalgamare insieme al grasso della carne. A questo punto, versare tutto il contenuto in una terrina da portata e aggiungere l’uovo sbattuto e uno o due mestoli di acqua di cottura. Mescolando insieme tutti gli ingredienti uscirà la consistenza cremosa tanto ambita e la carbonara sarà pronta per essere impiattata. Da non dimenticare, la spolverata di formaggio e pepe per rendere il piatto gustoso e a prova di chef.